中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

论档案馆馆风建设

2010-11-16 08:43       作者:丁梅    http://www.zzyjs.com

馆风,是档案馆全馆员工在对内对外的各种活动中逐步形成的比较稳定的作风,是一种心理氛围所形成的行为风尚,充分体现出馆员的工作态度、价值观念和行为准则等。馆风是既无形又有形,无时无刻不在熏陶和影响着馆员。良好的馆风具有巨大的能动性,能够充分调动馆员的积极性、主动性和创造性,促进馆员身心的健康成长。反之,则会导致思想涣散,行动松垮,工作贻误。在构建社会主义和谐社会的新时期,在档案工作现代化、信息化的浪潮中,馆风建设要常抓不懈,不断注入新的内涵。

一、良好馆风的基本内涵

1、开拓、创新。档案工作者始终把维护档案的完整与安全作为责无旁贷的天职,爱护档案、保护档案一丝不苟。良好的馆风应该在保护档案实体安全和内容安全的基础上,把提供档案利用放在首位,想利用者所想,急利用者所急,向社会提供优质服务,彻底改变多年来社会对档案馆形成的看堆儿、守摊儿的顽固印象。良好的馆风应该提倡充分发挥馆员的聪明才智,敢于涉足新领域,研究新课题,积极扩大馆藏范围,深入挖掘馆藏资源,寻求档案利用的新亮点。

2、团结、协作。就馆内而言,档案馆在人员结构上最显著特征是女馆员所占比重较大,女性相对于男性而言,心思较为细腻、敏感;在年龄结构上呈现年轻化的趋势,越来越多的八十年代出生的独生子女陆续走上工作岗位。复杂的个体、不同的价值观要求正确、妥善地处理好人际关系和各种矛盾,理顺各种关系,协调各种利益分配,改变只从个人角度出发的狭隘观念。馆员之间互相尊重、互相帮助、互相谦让、密切协作,营造一个心情舒畅的工作环境,提高工作质量和效率。就外部而言,与利用者、与有关部门及馆际之间,也应本着团结协作的精神,协调和发展相互间的关系。

3、好学、进取。近年来,馆员的学历层次得到很大提高,越来越多接受高等教育的档案专业本科生、研究生充实到馆内,而档案工作既平凡又琐碎,很容易忙于日常的利用查找工作,行动变成惯性,思维变得麻木。馆员要时刻有吸取新知识的敏感性和自觉性,要有吸取、更新知识的紧迫感和使命感,树立终生学习的理念,努力钻研业务,提高业务水平和工作能力,适应工作需要的主攻方向,适应时代发展的需要。

二、馆风的基本功能

1、价值导向功能。管理学告诉我们,一个组织的价值观反映了组织赞同什么以及信奉什么,共同的组织价值观构成了组织的文化并影响着组织的运营方式和员工的行为方式 ①。馆风是本馆的共同价值观念及道德观念的群体体现,它在潜移默化中从非理性的感情因素出发引导和控制着馆员的思想,使馆员在自觉或不自觉中接受着档案馆的共同理念和价值观念。例如,在档案馆工作中,每位馆员由于工作分工不同,有的馆员做得多一些,有的做得少一些;每位馆员的素养不同,有的人能时刻为利用者所想,热情接待,千方百计为利用者排忧解难;而有的人则时常将生活情绪带到工作中来,因为自己心情的不好而用生硬的字眼、冷漠的眼光来对待查档者。如果长时间不能够赏罚分明,及时肯定成绩,纠正错误,这种风尚一旦形成一种习惯,在馆员的心中就会形成这样一种想法:干多干少都一样,干与不干都一样,对利用者好坏都一样。在这样一种价值观引导下,就会使馆员行动松垮,缺乏工作主动性和积极性。相反,如果脚踏实地努力工作的馆员,对利用者热情接待并能够切实解决问题的馆员,能够得到档案馆领导和社会的认可,在馆员心理激发一种成就感,不断地努力工作,不断地得到馆内馆外的一致肯定,长此以往就会形成勤奋、奉献的馆风。特别是对于刚刚走上工作岗位的年轻人,模仿和从众心理较强,易受环境的影响,馆风的好坏对他们的价值观念的塑造具有直接影响。   

2、无形管理功能。一般情况下,档案馆的管理者是按照特定的模式和程序,运用行政权力和规章制度等“硬件”因素来实现管理的。档案馆管理离不开科学、健全的规章制度,这是约束馆员的重要手段和保障。但是再严密的规章制度也不可能把所有要管的问题都涉及,馆员的创新精神、合作精神、求知欲望是在档案馆这样一个客观环境和人的心理环境共同形成的统一氛围,都不是单纯依靠规章制度所能解决的,而这种氛围一旦形成便会成为影响整个群体生活的规范力量,这种力量能有效地使馆员按照这个群体所共同拥有的价值观念和规范自觉地纠正自己的行为,是一种柔软而又强有力的行为控制方式。在一个雷厉风行、精干高效、认真负责的档案馆,对于那些拖泥带水、马马虎虎的馆员来说,是一种无声的批评,无疑会形成一种心理压力,久而久之,就会将压力变为动力,改变自己的不良行为,跟上集体的步伐,这要比领导的说教更有效、更有力。

3、凝聚与激励功能。管理学告诉我们,团体凝聚力是指团体对其成员的吸引程度,包括团体对每一个成员的吸引程度和团体成员间的吸引程度。它是维持团体存在的必要条件,也是实现团体功能和目标的重要条件,它与团体士气(团体成员为达到团体目标而奋斗的精神状态和集体态度。它来源于团体成员对团体的认同感和满意感)关系密切。②

查看更多相关论文档案管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号