处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅析昌黎地秧歌在推进全民健身中的意义

2010-11-17 11:20       来源:许景朝 靖桥 史博强    http://www.zzyjs.com

   [摘要]昌黎地秧歌(“冀东地秧歌”和“河北地秧歌”)是秦皇岛市、唐山市所属的昌黎、卢龙、抚宁、乐亭、滦县等地区流行的一种民间舞蹈形式,属汉族广场情绪舞蹈。本文通过对昌黎地秧歌的背景、特点、风格、表演形式等的研究与分析,并结合其健身价值及在全民健身活动中的作用进行初步探讨。
  [关键词]昌黎地秧歌 民间舞蹈 全民健身
  
  昌黎地秧歌是流传在山雄水美的昌黎,以及与昌黎相邻的卢龙、抚宁、乐亭、滦县等地城乡的河北省最具代表性的民间舞蹈种类之一,是中国北方民间舞蹈艺术的最艳丽的一朵奇葩,又被称为“冀东地秧歌”和“河北地秧歌”,俗称:“地跑”、“地出溜”,分布在河北省昌黎、卢龙、抚宁、乐亭、滦县等地。昌黎地秧歌以在地面上轻快自如、自由灵活地扭动,做出比较细腻、风趣的戏剧性表演见长。1996年11月,昌黎县被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”光荣称号。2006年5月20日,昌黎地秧歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录(105Ⅲ-2秧歌)。
  一、 昌黎地秧歌的特点
  昌黎地秧歌是一种手持道具、徒步进行套路与即兴表演的传统民间舞蹈,其在表演时不追求场面、阵势,突出戏剧性和戏剧的表演效果,追求细腻、逼真、风趣、清新风格,注重戏剧人物形象的刻画,尽情表现戏剧人物的性格和情感,强调身体各部位的相互配合,肩、胯、膝、腕扭动灵活,表现诙谐有趣,具有体轻、气提、腿沉、腰柔、肩活、腕灵、眼有神等艺术特点。昌黎地秧歌的表演形式分排街秧歌、场子秧歌和可即兴表演两种。
  通过实地考察中发现,在地秧歌表演的队伍中,有上至六旬老人,下至五周孩童,说明昌黎地秧歌有着广泛的群众基础。现各地的秧歌一般以秧歌舞队为主要形态,人数少则十数人,多时达上百人,表演者根据角色的需要手持相应的手绢、伞、棒、鼓等道具,在锣鼓、唢呐等吹打乐器的伴奏下尽情舞蹈。
  昌黎地秧歌对道具的运用也独具匠心,创造了变化无穷的扇子花、手巾花、烟袋花、棒槌花等及视扮演的人物而择的如:剑、刀、竹竿、鞭子、串铃、担子、驴具等,其中仅扇子花就有八字扇、鸳鸯扇、抱月扇、簸箕扇、风云扇、小展翅扇等70余种。充分体现了昌黎地秧歌来自于平民百姓,是群众自娱性较强的一种舞蹈艺术。
  二、昌黎地秧歌的活动与影响
  新中国成立后,尤其在二十世纪五十年代,以著名的昌黎地秧歌艺人为代表周国宝、周国珍和张谦等人,将昌黎地秧歌的发展推向鼎盛。在1953年全国第一届民间音乐、舞蹈汇演大会上将一个翻身农民送媳妇回娘家的故事加以整理加工,以其特有的风趣,幽默、滑稽的舞蹈动作、红火、热烈的表演场面和鲜明、亮丽的人物形象,一举夺魁并推向全国。昌黎地秧歌艺术于解放后发展到鼎盛时期,尤其是近年来通过专业群艺工作者与民间艺人相结合,对昌黎地秧歌艺术进行了几次大规模的挖掘整理和改革创新,使得昌黎地秧歌的精品之作相继问世,屡次在全国民间音乐、舞蹈汇演、比赛中获奖。鉴于昌黎地秧歌的巨大影响,1996年,昌黎县被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。2005年昌黎地秧歌成为全国首批非物质文化遗产名录。
  改革开放以来,昌黎地秧歌得天时、地利、人和而进入活动高峰期。如今,它已成为昌黎一带社会文化活动不可缺少的组成部分,在传统节日和盛大庆典活动中,昌黎地秧歌都成为群众文艺队伍中的主力军,充分显示其应有的社会价值。
  三、昌黎地秧歌特征及社会价值
  1.强劲敏捷的时代性
  昌黎地秧歌以面部表情传神,舞姿动作细腻,现场表现力极强为特征。不仅反映了昌黎一带的风土人情、生活风貌,也是其情感表达的一种重要形式,具有很强的吸引力、凝聚力和感召力。如今的昌黎地秧歌不仅吸收了其他秧歌的表演形式,还在胯部动作中吸收了迪斯科、街舞等现代舞蹈风格动律,舞蹈表演也由即兴性逐渐向程式化、编排作品发展,使肢体动作不断展开,动作幅度不断加大,舞姿更加开放,打开了传统舞路的精神特质与现代意识沟通的渠道,使整个舞蹈富有强劲、敏捷的时代美感。

查看更多相关论文传统文化学论文  文化学论文  
上一页 1 2 下一页 
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错