中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

论析发展县域工业和县域经济必须转变增长方式

2010-11-15 15:55       作者:宿富连    http://www.zzyjs.com

随着全球经济持续夏苏,国内经济快速恢复增长,出现了外需、内需两旺局面,带动了我国外贸强势反弹,3月份,出现了6年来的首次月度贸易逆差.让不少人感到困惑与不适,并引友了了对外贸发展前景的担忧,我们应该厘清逆差产生的原因,理性看待外贸发展中的逆差现象,才有利于我国对外贸易实现平衡、协调和可持续发展。

据统计数据显示,今年3月份进口总额1193.5亿美元,较上年同期增长66%,出口总额1121亿美元,较上年同期增长24.3%发生贸易逆差72.4亿美元。

贸易逆差产生的愿因及特点

今年一季度,我国经济持续快速回升,国内投资、消费需求强劲及消费结构持续升级,带动进口快速增长。由于进口增速大大快于出口,导致了3月份贸易逆差的出现。

经济向好、内需畅旺拉动进口强势增长

在一揽子经济计划刺激下,中国经济继2009年我国经济实现8.7%的增速后,今年一季度GDP大幅增长111.9%,带动投资和消费持续快速上升。一季度全社会固定资产投资同比增长25.6%,社会消费品零售总额增长17.9%,保持T2009年以来快速增长的势头。国内需求增势强劲,带动资本品及消费品进口大幅增加。今年3月,原油、铁矿砂、初级形状的塑料和钢材等进口量仍分别增长29.0%、13.3%、20.2%和28.3%;进口汽车8.52万辆,较上年增长268.8%。

进口价格上涨快于出口价格回升

随着世界经济复苏,国际资源及原材料价格快速攀升,带动了我国进口商品价格大幅上涨。3月份,我国进口商品量价齐升,且进口价格涨幅快于出口价格回升速度。据海关统计,3月份,我国进口数量增加41.7%,进口商品总价格同比上涨17.2%,导致进口金额大增66%,仅价格因素使进口增加174.7亿美元,占进口额增量的36.8%。原油、铁矿砂、铜和成品油共拉动进口增长15.3%,其中价格拉动12.2个百分点。而我国出口商品以中低技术与低附加值产品为主,价格上涨空间不大。从大宗出口产品看,3月份自动数据处理设备及其部件出口价格增长8%,而集成电路及钢材出口价格则分别较上年同期下降了23.1%及28.5%。

出口强劲反弹带动进口增速持续加快

查看更多相关论文中国经济学论文  经济学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号