中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

施工项目成本控制的分析

2010-11-15 16:24       作者:盛春玲 滕桂兰    http://www.zzyjs.com

摘要:项目的成本控制是贯穿在工程建设自招投标阶段直到竣工验收的全过程,它是企业全面成本管理的重要环节,必须在组织和控制措施上给予高度的重视,以期达到提高企业经济效益的目的。传统的成本降低基本是通过成本的节省来实现的,即力求在工作现场不浪费资源和改进工作方式以节约成本将发生的成本支出。但是,这种的成本降低是治标不治本的,只是成本管理的一种改良形式。现代企业需要寻求新的降低成本的方法,力图从根本上避免成本的发生。本文将针对企业在投标、施工准备阶段、施工阶段、竣工验收中通过制定科学的成本目标和成本控制措施,把事后控制变为事前、事中控制来避免不必要的成本和浪费,达到成本控制的目的,使传统的成本控制达到一种高级战略上的变革体系。

关键词:成本控制 项目

1 工程成本控制的作用

1.1 成本控制的实施是保证企业完成既定成本目标的重要手段。目标成本的完成,需要企业采用多项切实可行的措施,其中进行成本控制是保证目标成本完成的一项重要措施。通过成本控制,可以及时揭示生产过程中成本指标脱离计划的差异,从而采取措施纠正偏差,保证既定目标的完成。

1.2 成本控制的实施是降低产品成本、增加盈利、提高经济效益的主要途径。产品成本的高低对于企业盈利影响很大,降低产品成本,就可以增加企业的盈利。所以建筑业企业必须建立完善的成本控制制度和成本控制方法。

1.3 成本控制的实施为保护企业财产物资的安全完整、防止贪污盗窃等弊端的发生提供了制度的保证。建筑业企业的各项财产物资的收入、保管和使用,是分别由不同的部门负责的。通过成本控制制度,特别是在成本控制中采用的内部牵制制度,为搞好企业财产物资的管理和控制创造了条件。

1.4 成本控制在企业诸控制系统中起着综合的控制作用。在企业的生产经营过程中,存在着各种不同形式的复杂的经济关系和多种不同的管理控制系统。但这些控制系统都是局部性的,并不能反映和控制生产经营的全部,也不能有一个统一的计量单位综合反映和控制生产经营活动。由于成本控制是用统一的货币计量单位来对企业的生产经营活动进行反映和控制,因而,它具有很强的综合性,在整个企业的控制系统中起着综合的作用。

2 施工项目成本控制的程序和实施

2.1 施工项目成本控制的程序 成本控制一般应包括以下几个基本程序;

2.1.1 制定成本控制标准,建立成本控制制度。制定标准是成本控制的起点,是成本控制工作的依据。

2.1.2 控制成本的形成过程。实行成本控制要根据成本形成过程的不同特点,依靠控制制度进行监督,执行控制标准,将损失和浪费制止在生产过程中。

2.1.3 揭示成本差异,分析成本差异的原因。将目标成本和预算成本与实际成本相比较,可以算出成本差异,确定成本是节约还是超支,分析原因,确定责任归属,作为对成本责任单位进行考核和奖惩的依据。同时有助于采取切实可行的改进措施。

2.1.4 成本反馈控制。计算成本差异,分析成本差异产生的原因,仅仅是指出了问题的所在及其问题产生的原因,要想控制成本,必须将成本信息反馈到有关责任部门,使其能够迅速采取措施,保证成本目标的完成。为了使成本信息能够及时、准确地反馈到有关责任部门,企业应该建立一个完善有效的内部信息系统。

2.2 施工项目成本控制的实施 施工项目的成本控制,应伴随项目建设的进程逐次展开,要注意各个时期的特点和要求。

2.2.1 工程投标阶段 根据工程概况和招标文件,联系建筑业市场和竞争对手的情况,进行成本预测,提出投标决策意见。中标以后,应根据项目的建设规模,组建与之相适应的项目经理部,同时以“标书”为依据确定项目的成本目标,并下达给项目经理部。

查看更多相关论文成本管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号