中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

论桥梁工程项目的成本控制

2010-11-15 16:24       作者:李洪军    http://www.zzyjs.com

摘要:文章结合笔者多年桥梁工程施工经验,从桥梁工程施工项目的成本控制的原则出发,详细阐述了桥梁工程项目成本控制的体系和施工组织设计对成本控制的影响,并从桥梁工程施工项目成本控制与管理的角度分析了成本控制的主要方法。

关键词:桥梁工程;施工项目;成本控制

随着我国市场经济的发展,企业越来越意识到成本管理是企业竞争的核心工作,对于建筑施工行业,桥梁工程的施工项目成本的控制和管理在于建立完善的财务体系,合理配置人力、物力、财力,以取得最大的经营效益。只要遵循价值原理,科学决策、动态控制、采取严格有效的控制管理措施,就可以充分的控制桥梁施工项目的成本。笔者从自身工作出发,对桥梁工程项目的成本控制进行系统的分析和论述。

1、桥梁工程项目成本控制的原则

在桥梁工程项目的实施中,成本控制是企业管理的核心工作,管理人员必须对项目进行较为完善的成本控制,以达到节省项目资金,增大经济效益的目地。施工中的成本控制,其根本目的是要通过各种行而有效的管理手段来降低施工成本,在确保施工质量的同时,合理的实现最低成本的目标。项目实施过程中,要求全员控制成本,主要是指各施工单位,建设单位,预结算部门,材料部门等进行全面的成本控制,在成本控制时要做到人尽其责,不能产生不理不管不问的现象,全员成本控制也要随着工程施工的各个阶段有续的进行,要做到在整个工程的各阶段都始终保持成本有效控制的状态。桥梁项目的施工是一个较为复杂的工程,施工项目一般具有唯一性,所以要在施工阶段建立建全目标管理体系,做好施工项目各阶段的动态控制,把责任、权力、成本有效的结合好,做好成本控制。

2、建立完善的桥梁工程成本控制体系

在桥梁成本控制体系的建立上主要为了三个主要控制层次。首先,对参与桥梁工程项目管理的预结算人员,进行管理上的制约与相互牵制,设立完备的织组结构,建立健全各项管理手段,并确立完善监督方法,确保成本控制。其次,要在桥梁管理工作人员处理业务的权限上建立规章制度,明确各管理人员所应承担的责任和业务分工,对于事务的处理上要加强审核,重要事务要实行签认制。对于人员的选择也要考虑工作能力较为全面的人员来担当,并纳入规范化、程序化的管理过程,结合预结算工作,定期的把工作目标、工作进展、资金的使用情况,及时的反馈给主管人员和财务部门领导。最后,设立审计部门,并由承建单位领导直接进行管理,在审计小组确立后,要进行,项目审计、监督机制、进度会计报表、成本核计等工作,主要是为了加强桥梁工程的成本控制,建立有效的监督手段。以上三个制度的建立目地是对桥梁工程项目发生时的经济业务进行有效的防、堵、查、式的监督,对于及时发现问题、防范和化解项目部的经营风险和会计风险,具有重要的作用。

查看更多相关论文成本管理学论文  管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号