中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

基于生命周期分析的环境成本界定与确认

2010-11-16 09:53       作者:田志莹 黄静    http://www.zzyjs.com

【摘要】 本文通过对环境成本和生命周期的介绍,分析了运用生命周期思想进行环境成本界定与确认的意义,着重分析了从生命周期的角度进行环境成本的分类以及生命周期各阶段环境成本的确认。
  【关键词】 生命周期分析;环境成本界定;环境成本确认
  
  对企业而言,环境成本与其他成本同样重要。目前,我国企业对环境成本的核算和管理主要采用传统的成本核算方法,只适用于特定生产类型的企业,并且大多将核算的重点放在产品的制造阶段,从而在一定程度上造成产品成本的不真实。本文通过对产品生命周期的分析,着重阐述了如何运用该种思想对环境成本进行界定与确认。
  
  一、环境成本和生命周期分析概述
  
  (一)环境成本
  关于环境成本的定义,目前比较权威的当数联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组(ISAR)于1998年2月11—13日在其第15次会议上通过的《环境成本和负债的会计与财务报告》中所定义的,环境成本是指“依照对环境负责的原则,为管理企业的活动对环境造成的影响而采取的或被要求采取的措施的成本,以及因企业执行环境目标和要求而付出的其他成本”。这一定义是站在微观的角度对企业环境成本进行解释,是一种狭义的内部环境成本。
  实际上,环境成本本身是一个综合的、可以从多个角度进行界定的概念。既可以从广义和狭义的角度去考虑,也可以从环境成本作用的对象角度去进行分析,还可以从发生环境成本的主体角度去论证。在此不一一赘述。但不可置疑的一点是,企业界定和管理环境成本的主要目的是向信息使用者提供决策有用的信息,在最大程度上实现企业效益和社会效益的双赢。
  (二)生命周期分析
  产品的生命周期,是指一种产品从诞生到最后退出市场的整个过程,不同的产品生命周期可能不完全一样,但通常都包括产品的设计开发、生产、销售、使用和废弃五个阶段。
  生命周期分析是一种从清洁生产的角度出发,用于评价产品在其整个生命周期中,对环境产生影响的技术和方法。按国际标准化组织的定义,“生命周期分析是对一个产品系统的生命周期中的输入、输出及潜在环境影响的综合评价”,就是通过对产品生命周期各个阶段的环境影响进行分析,从而综合评估该产品的环境形象。
  将生命周期分析应用到环境成本管理,就是在产品的设计阶段,强调对环境影响的预防;在产品的生产阶段,进行清洁生产,努力降低环境负荷;在产品的使用和报废阶段,通过资源的回收、再生和无害化处理,实现对资源的循环利用。借助于生命周期分析,可以阐明在产品的整个生命周期中各个阶段对环境造成影响的性质和影响的大小,从而发现和确定预防污染的机会。由于把产品的全生命周期中可能发生的环境成本都加以考虑,这种方法克服了传统成本管理模式下只考虑生产过程的缺陷,能够增加产品有利于环境的特性,从而进一步提高市场竞争力,同时,也能使产品成本信息更加准确完整,对于环境成本的核算和披露也更加可靠。
  
  二、运用生命周期分析进行环境成本界定与确认的意义
  
  (一)加强环境成本界定与确认的必要性
  在当前的经济发展形势下,环境污染和环境问题所带来的巨大的负面影响已经在很多地方显现出来,作为经济发展基石的企业,势必要对环境污染的治理和预防承担相应的社会责任。所以,企业必须对事实上已经发生或将要发生的环境成本加强分析与管理,而环境成本的界定与确认是首当其冲需要解决的问题。
  1.有助于实现企业与环境的和谐发展
  1992年联合国环境与发展大会通过的《21世纪议程》,把清洁生产看成是企业实行可持续发展战略的关键因素,成为全球工业发展的国际新潮流,企业需要以主动的态度处理环境问题,解决可能存在的环境危机。
  环境成本是企业管理当局作出正确决策时必须要考虑的相关成本,与其他成本一样,环境成本是流经企业的物质的价值表现,为达到环境保护标准而投入的成本将对企业的利润产生一定的冲击。因此,合理界定与确认环境成本,将会为企业与环境和谐发展的科学决策提供有力的支持。
   2.有助于完善现代企业制度
  企业作为市场主体,为了追求自身利益最大化,往往会忽视社会利益,现代企业制度要求企业由生产型向生产经营社会型转化,要求企业追求自身效益最大化和社会可持续发展的要求相统一。科学合理的环境成本界定与确认有助于加强环境成本的分析与控制,一方面,使得企业站在自身的角度上考虑环境问题,降低资源消耗,减少环境污染,在一定程度上降低产品成本,增加企业利润,增强市场竞争力,从而有利于现代企业制度的建立与完善;另一方面,资源环境的有效利用与保护,必将促进整个社会经济的可持续发展。
  3.有助于更好地遵守环保法规,降低环境风险
  随着环境问题日益受到国际社会的重视,各国的环境法规都在逐渐增多。在这种背景下,企业内部的高层管理人员及财务会计部门主管人员必须对现行的、可预见到的、潜在的环境法规予以足够的重视,并关注已经发生的,或者将要发生的环境成本对本企业发展战略以及近期和远期财务业绩的影响,制定相应的措施,避免发生重大的违规成本和环境风险。
  (二)运用生命周期分析进行环境成本界定与确认的优点
  运用生命周期思想分析环境成本,不仅将产品生产阶段的成本纳入分析范围,还包括了产品设计开发、使用和报废阶段的成本;不仅从企业自身的角度看待问题,还综合考虑了使用者以及整个社会的因素,因此将其引入环境成本界定与确认过程中,具有传统方法不可比拟的优越性。
  1.有助于企业全面掌握产品的成本构成,合理定价
  多数情况下,企业产品的定价会直接影响到企业的经营业绩,同时也影响到竞争对手的市场行为,进而间接地影响到自身的营销策略。传统的产品定价通常是在成本基础上进行利润加成,但是,传统的成本通常不包括环境成本,是不完整的成本,由此制定出来的产品价格在很大程度上不能够全面涵盖企业的成本。因此,运用生命周期分析,把产品生命周期各个环节发生的环境成本进行明确的界定、确认,在定价时加以综合考虑,并由产品的生产者和消费者共同负担,这对于正确计算产品成本,促进经济发展,增强环境保护的社会责任感都具有重要的意义。
  2.有助于企业保持长期竞争优势
  强调产品生命周期分析,将企业对成本的理解扩大到产品价值链的上下游,有助于克服企业的短期行为,促使企业承担更多的社会责任,从而保持企业活力和优势社会地位,优化其生存环境。虽然从短期看,承担社会责任发生的支出意味着当期利润的减少,但从长期战略上考虑,其为企业带来的未来效益将会是不可估量的。 因此,运用生命周期分析对环境成本进行界定和确认,可以将成本管理提高到战略的高度,帮助企业保持长期的竞争优势。
  
  三、基于生命周期分析的环境成本的界定
  
  不同产品的生命周期会有所不同,对于某一特定产品来讲,不同生命周期阶段所发生的环境成本也会呈现出不同的特征,因此,在运用生命周期分析界定环境成本时,应该根据不同的生命周期阶段进行有针对性的分析。本文参考国内外学者的观点,按照生命周期阶段将环境成本重新界定。
  (一)产品规划及设计开发阶段
  20世纪80年代末期,世界各国为适应全球环保战略,进行产业结构调整,绿色产品的概念应运而生。虽然到目前为止,绿色产品还没有一个统一的定义,也没有严格准确的行业标准,但从消费市场来看,目前得到公认的绿色标准通常包括:在生产中少用资源或者能源,不污染环境;在使用中能耗低,不产生环境污染物;在使用后可以回收或者安全废置。
 

查看更多相关论文成本会计学论文  会计审计学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号