中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

医院会计核算与成本核算的一体化

2010-11-16 09:53       作者:罗丹    http://www.zzyjs.com

【摘要】 随着医疗市场竞争日益激烈,如何进一步完善医院成本效益与核算,满足经济管理的需要,更好地发挥会计核算的经济管理职能,是财会人员面临的首要问题。现阶段,会计核算与成本核算的一体化是一种优秀的管理办法,值得推广。
   【关键词】 医院;会计核算;成本核算;一体化
  
  我国现行的《医院会计制度》从1998年颁布实施以来,对于规范医院的财务管理,提高医院的会计核算质量,均起了很好的作用。但是面对我国卫生医疗体制改革的不断深化,以及医疗市场的变化和激烈的竞争,现行的《医院会计制度》在有些方面越来越显示出它的局限性。尤其在医院会计核算与成本核算上,有待进一步完善。笔者认为,医院的成本核算与会计核算一体化是可行的。
  
  一、医院成本核算与会计核算的概念
  
  医院成本核算是指医院对其在预防、医疗、康复等医务服务过程中所消耗的物质资料价值和必要劳动价值的核算,即医院活动过程中的活劳动和物化劳动的消耗总和。它由劳务费、业务费、公务费、原材料费、固定资产折旧费和管理费六大类成本构成。而医院采取成本核算的方式是为了达到真实反映医疗活动的财务状况和经营效果的目的,是适应社会对医院医疗成本核算和医院自身发展的需要。医院成本核算按着经济责任中心划分可分为:医疗单位、药品单位、服务单位。
  
  二、医院会计核算与成本核算一体化的作用
  
  会计核算与成本核算一体化,就是利用医院信息化数据,通过网络将各种业务系统的数据自动采集并生成与业务有关的会计凭证。就是说,当某会计凭证涉及成本属性时,系统将成本转化为成本数据,即在记账、审核和结账的同时自动产生成本数据,实现会计凭证与成本数据的一致性,从而使会计核算和成本核算保持一致,融为一体。医院会计核算与成本核算一体化的作用表现在以下几个方面。
  (一)促进了医院的自身发展
  现行医疗服务价格定价有多少是合理的,并没有依据,同时非营利医疗机构在享受政府财政补助的同时,却步履艰难。成本核算是一种代表资源合理配置的管理方法,是对资源的利用、效益、成本指标进行综合合理的评价。医院应在坚持社会效益第一的前提下增收节支,用最低的成本提供最好的服务。这符合市场经济中医院的经营目标,即生存、发展、获利。否则,医院就要在激烈的医疗市场竞争中萎缩,更谈不上技术的提高和规模的发展,无法保证为人民健康提供服务。
  (二)提高了医院会计信息质量
  目前医院会计核算方法由于会计主体的不明确性以及会计期间假设的不持续导致整个财务核算工作陷入茫然一片的境地,财务部门提供的数据倍受数据使用部门的质疑,财务机构在被动工作的状态下将逐渐失去管理的权威性,不利于医疗机构的发展。成本核算与会计一体化后,就能将财务管理的触角延伸到医疗机构的各个会计主体,甚至是重要的项目上,成本核算将给管理层提供足够丰富的数据资料,包括单项的部门费用信息、综合性的项目费用信息等等,从而使会计信息质量得到根本性的提高。
  (三)有利于提高医院工作效率
  成本核算不是简单的会计核算的升级,而是整个管理系统的升级,它的成功实施必将促使核算单位在管理上实现质的飞跃。成本核算在管理上的意义在于实现医院在管理上能对细节实施控制,对医疗流程进行合理的组合,达到对医疗过程的控制,这不但有利于医院提高工作效率更有利于病人降低医疗费用。
  
  三、实行医院会计核算与成本核算一体化的措施
  
  (一)将成本核算与会计目标管理结合起来
  根据会计目标管理的要求,在那些具备条件的医院,实行目标成本会计。这种成本会计要求健全各种消耗定额,制定计划价格,编制费用预算和各种服务项目的目标成本作为控制成本的依据。在医院经营过程中发生费用时,要及时组织成本差异的核算,并分析成本差异的原因,以便采取相应措施控制成本,实行成本预防性管理。在这种成本会计制度下,医院及其各部门的实际成本是由目标成本和成本差异组成的。

查看更多相关论文成本会计学论文  会计审计学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号