中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

科研单位的财务管理理念探索

2010-11-17 15:12       作者:吕琳    http://www.zzyjs.com

2001年底以前科研院所基本上完成了工商注册,大多数科研院所已由过去单一的科研型转变为科研经营型,依托科技创新成果来发展高新技术产业。通过成立内部的模拟公司和逐步把部分产业改制成为多种经济成分参股的有限责任公司或股份有限公司,科研单位经历了七年多的摸着石头过河,面临着各种新问题。为了能使改革顺利进行,确保本单位融入市场经济并持续发展壮大,我们必须相应地更新理财观念,加强财务管理。

一、树立风险意识,进行有效的财务风险管理

科研单位改制投身到市场后,不可避免地面临着各种各样的风险。企业必须树立风险意识,通过对风险的识别、预测和衡量,选择有效的手段,以尽可能降低成本,有计划地处理风险,以获得企业安全生产的经济保障。

在市场经济下,筹资活动是一个企业生产经营活动的起点,管理措施失当会使筹集资金的使用效益具有很大的不确定性,由此产生筹资风险。就借入资金而言,企业在取得财务杠杆利益的同时,实行负债经营,从而给企业带来丧失偿债能力的可能和收益的不确定性。

投资经营中要追求的是一种收益性、风险性、稳健性的最佳组合,或在收益和风险中间,让稳健性原则起着一种平衡器的作用。

应收账款是造成资金回收风险的一个重要方面,有必要通过建立稳定的信用政策、确定客户的资信等级和合理确定应收账款的比例来降低它的机会成本、管理成本和坏账损失。

总而言之,财务管理应强调资金、货物和资产的安全,要求准确的记账和核算。财务广泛参与到业务流程的事中控制之中,紧贴业务,建立起一套财务控制制度,使财务控制在事前、事中和事后充分发挥其作用,对可能有的风险进行分析和了解,采取有效的控制手段以减少或规避风险,从资金、存货、信息、账务四个方面保障企业内部安全。

二、做好税务筹划,以合法手段实现收益最大化

国家为确保科研单位顺利转型出台的一系列优惠政策,如5年内免征企业所得税、技术转让收入的营业税等,现在已经过了免税时限,因此我们还需要将税负提到议程上来。

查看更多相关论文财务学理论论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号