中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

现代企业财务管理的创新探讨

2010-11-17 15:12       作者:陈美芳    http://www.zzyjs.com

【摘要】随着知识经济的到来,知识经济条件下的现有财务管理理论与内容已不适应知识经济时代的投资决策需要。本文讲述了现代企事业财务管理面临的问题与实现企业财务管理创新的对策探讨。

【关键词】现代企业;财务管理;面临问题;管理创新

【Abstract】With advent of KNowledge-based economy, KNowledge-based economy under the conditions of the existing financial management theory and the contents of the era of KNowledge economy is no longer suited to the needs of the investment decision-making. This article describes the financial management of modern enterprises and the problems faced by corporate financial management and implementation of innovative strategies to explore.

【Key words】Modern enterprise; Financial management; Problems; Management innovation

1. 现代企事业财务管理面临的问题

1.1原有的产权理论及制度加剧了股东经营者和员工之间的利益冲突。知识经济是建立 在知识信息的生产、分配和使用上的经济,它是传统的以厂房机器资本为主要管理内容的资源配置结构变为以知识资本为主的资源配置结构,而现有产权制度忽视了人力资本对公司发展的重大作用,事实上在现有市场经济中创造接收利用和掌握知识技术的员工在企业财务的创造中发挥着越来越重要的作用,而在利益分配上只注重出资者享有企业剩余所取权,排斥智力劳动者及其他相关利益者对企业剩余分配权,从而加剧了所有者(股东)、经营者和员工等利益相关者之间的冲突和矛盾。

1.2传统工业经济时代经济增长主要依赖厂房机器资金等有形资产,而经济知识时代企业资产结构中以知识为基础的专利权、商标厂、机算机软件、人材素质、产品创新及无形资产所占比重大提高,无形资产将成为企业最主要和最重要的投资对象,传统的工业经济时代 的财务管理以不适应知识经济时代投资决策的需要。

1.3风险管理已是财务管理中的重要问题。随着知识经济的到来,创业面临的更多的风险。

(1)由于经济活动的网络化、虚拟化、信息传播;处理和反馈速度大大加快,如果企业信息不畅就会加大企业的决策风险;

(2)由于知识积累和更新速度加快,企业及其员工不能及时适应将进一步加大企业风险;

(3)高新技术的发展,使产品寿命的周期不再缩短,从而加大了产品的设计开发风险;

(4)由于资本市场的开放和电子业务的发展,使货币风险进一步加进,因此,如何有效防范和抵御各种风险及危机,使企业更好追求创新发展是财力管理的重要方面。

1.4现有财务机构设置以财务人员素质严重妨碍着信息化、知道化理财。随着知识经济的到来,一切经济活动都必须以快、准、全的信息为导向,企业财务机构的设置应是管理层次及中间环节少,并具有灵敏、高效、快速度的特征,在我国现在企业财务机构中,大多数是中间层次多效率低下,缺乏创新和灵活性,财务管理人员的理财观念滞后,理财知识欠缺,方法落后,严重妨碍了信息化、知识化、理财的进程。

2. 知识经济下的企业财务管理创新

2.1财务管理目标的创新。企业财务管理目标是以经济发展紧密相连的,这一目标的确立总是随着经济形态的转化和社会进步而不断深化,随着世界经济向知识经济转化,企业知识资产在企业总资产中的地位和作用日益突出,知识的不断增加更新、扩散和应用加速,深刻影响着企业生产经营管理活动的各方面,使企业财务管理的目标向高层次发展。

查看更多相关论文财务学理论论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号