中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

事业单位财务管理存在问题及对策浅谈

2010-11-17 15:12       作者:赵峰    http://www.zzyjs.com

【摘要】事业单位是保障社会公益性福利发展的服务性机构,主要任务是发展各项社会事业,推动社会进步。但由于体制、意识以及制度等方面的原因,我国事业单位财务管理工作在预算管理、资产管理、人员管理以及内部控制和监督等方面都存在着一些问题,影响着我国事业单位改革的深入。本文就事业单位当前财务管理方面存在的问题进行分析,并就如何搞好管理提出了相应对策。

【关键词】事业单位 财务管理 存在问题 对策

事业单位财务管理是事业单位经济管理的核心,是事业计划及任务全面完成的有力保证。我国现行事业单位会计准则和制度对加强事业单位财务管理起到了巨大的作用,但由于体制、意识以及制度等方面的原因,我国事业单位财务管理工作在预算管理、资产管理、人员管理以及内部控制和监督等方面都存在一些问题亟需解决。

一、事业单位的特征以及事业单位财务管理的特点

事业单位是保障社会发展的服务性机构,主要任务是发展各项社会事业,推动社会进步。事业单位与盈利单位不同,它有自己的特征:第一,事业单位不以营利为目的,一般不直接创造物质财富,对于需收费的劳务或产品往往按成本价进行收费;第二,由中央或地方的财政部门和其他提供者为事业单位提供资金,提供者对其提供的资金并不期望按投入比例收回利益;第三,事业单位不具有企业会计意义上的所有者权益,出售、转让、赎卖或清算等问题一般不存在,资金的使用要遵守国家管理部门等资金提供者所制定的规定。

事业单位财务管理是事业单位经济管理的核心,是事业计划及任务全面完成的有力保证,其基本内容主要有单位预算管理、资产管理、负债管理、收支管理以及财务报告和财务分析等。新时期下事业单位财务管理的特点主要有以下两点:(1)事业单位财务管理的制度和管理更为严格和规范。随着经济体制改革的不断深入,市场经济的逐步发展,事业单位财务管理也受到了市场手段的规范,按照市场经济规律对财务管理进行强化,与之相适应的内部管理制度如招待费开支制度等必然会产生,因此事业单位财务管理的制度和管理也就变得越来越严格和规范。(2)事业单位财务管理的重点由组织资金转向管理资金。随着我国财政经费的日益紧缩,事业单位的业务和办公费用被大量削减,经费的使用由政府采购部门和会计核算中心等进行监控,事业单位的部分收入也被纳入了财政监管,基本上遏制了收入多元化和支出随意化的现象。为提高有限资金的使用效率,事业单位财务管理的重点由组织资金转向了管理资金。

查看更多相关论文财务学理论论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号