中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

节税——企业财务管理的新理念

2010-11-17 15:12       作者:毛卫红    http://www.zzyjs.com

【摘要】节税不但是税法允许的,而且有时也是政策鼓励的,能使企业减轻税负的一种财务管理活动。在我国市场经济体制建立后,企业都必须以独立的经济人身份参与市场竞争,追求利润最大化是企业的根本目标。实现利润最大化的主要途径:一是扩大销售;二是降低成本。税收支出作为成本的一项内容也理应通过合理手段加以降低。因此,纳税筹划在市场经济条件下有其客观必然性。

【关键词】节税 企业财务管理 新理念

节税也称纳税筹划,是指纳税人在既定的税法和税制框架内,从多种纳税方案中进行科学,合理的事前选策和规划,使企业本身税负减轻的一种财务管理活动。它是一种合理、合情的巧妙纳税行为,在国外纳税人都把纳税筹划当作一个获利来源的领域加以钻研。为有效地减轻税收负担,节约税收支出,有的企业与个人聘请税务顾问或税务律师仔细研究税收政策及税收征管制度的各种规定,在此基础上,利用税法中给予的各种可能的选择和优惠政策,归纳出许多相应的节税办法,为纳税人提供了比较成熟的纳税筹划经验。在我国市场经济体制建立后,企业都必须以独立的经济人身份参与市场竞争,追求利润最大化是企业的根本目标。实现利润最大化的主要途径:一是扩大销售;二是降低成本.税收支出作为成本的一项内容也理应通过合理手段加以降低。因此,纳税筹划在市场经济条件下有其客观必然性。

一、纳税筹划是提高纳税人纳税意识的需要

要进行纳税筹划,就必须了解税法,学习税法,深入研究税法,把运用税法进行纳税方案选择作为一种自身发展的内在需要,纳税人的纳税意识得到提高,税收观念必然得到加强。

二、与避税、偷税、漏税是有区别的

偷税,是一种违反法律规定的非法行为,与逃税一样,应受到打击和严惩。避税,有钻税法空子的嫌疑,而节税可以认为是符合国家政策导向的,甚至是税收政策予以引导和鼓励的。纳税筹划就是要设计,选择总体收益最大的最优方案。

三、纳税筹划的主要方法

1.企业组建中的纳税筹划

企业从事经营,首先是组织形式的选择最常见的有独立经营,合伙经营及组建公司三种,不同的组织形式有不同的税收待遇。

查看更多相关论文财务学理论论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号