中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈我省地勘企业财务管理模式

2010-11-17 15:12       作者:王毅    http://www.zzyjs.com

【摘 要】本文对我省地勘单位在整体转企后,财务管理模式的构建及完善,以促使地质勘查单位平稳转企过渡,提高企业管理水平,增强企业实力。

【关键词】地勘单位 企业化 财务管理 模式构建

全额预算拨款性质的地勘单位财务管理模式,已适应不了现代企业化性质的地勘企业发展的需要。本文分析了地勘单位财务管理中出现的问题,对地勘单位财务管理模式的构建提出了一点看法。

一、地勘单位的企业化

我省地质勘查单位于2008年底全面转企。以前,我省地质勘查单位属于全额预算拨款的事业单位,在完成国家计划下达的地勘工作外,经营管理的重点就是找市场,以经营开拓和生产为中心。反映到财务管理上,就是典型的“生产型”管理,财务活动只是辅助性的后勤活动。而现在,地勘单位与政府彻底脱钩,成为市场主体,建立成符合现代企业制度的公司。要以市场化的理念来管理、约束、发展企业,就要建立并完善符合地勘行业的财务管理模式。在保持和强化地勘主业优势的基础上,进行多元化的投资,逐渐形成以大队为核心企业的,涉足工程施工,矿山开采及其延伸产业的企业集团。

地勘单位财务管理问题及原因研究

企业化地勘单位的管理应以财务管理为中心,树立财务管理在企业管理中的中心地位。但地勘单位现有的财务管理模式不能适应企业化的地勘单位的需要,突出表现在以下三个方面:

查看更多相关论文财务学理论论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号