中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

财务管理发展与创新探究

2010-11-17 15:12       作者:谢彦    http://www.zzyjs.com

摘要:20世纪财务管理学在经历了从独立到不断完善之后,面对财务管理环境的变迁,必然出现新的发展趋势。就传统财务管理在现代理财环境中的缺陷进行了剖析,并对现代财务管理的理财目标、理财内容、理财观念和利润分配方式等方面呈现出一些新特征进行了一定程度的探究。

关键词:财务管理环境;网络财务;全球化财务;人本财务

1财务管理环境的变迁

21世纪财务管理的环境发生了巨大的变化。从宏观环境看,主要表现在:经济全球化浪潮势不可挡;知识经济方兴未艾;信息技术、通信技术与电子商务的蓬勃发展等等。从微观环境看主要表现为:公司内部机构重组;公司之间的购并与重组;虚拟公司的兴起等方面。而每一方面的变化对财务管理都提出了挑战。

(1)在经济全球化浪潮中,对财务管理有直接影响的是金融全球化。金融全球化对于企业来说是一把双刃剑。它使企业筹资、投资有更多的选择机会,客观上提升了企业的价值。但从1997年的亚洲金融风暴可以看出,在金融全球化的背后,是极大的风险。在金融工具和衍生金融工具不断创新的今天,如何寻求机遇,规避风险,是财务管理当前和今后一段时间所面临的最重要课题。

(2)知识经济的兴起对于财务管理来说,改变了企业资源配置结构。企业资源配置结构是以传统的以厂房、机器、资本为主要内容资源配置结构转变为以知识为基础的,知识资本为主的资源配置结构。

(3)随着电子商务的发展,网络财务迅速兴起。电子商务是一种全新的商业模式,随着电子商务的发展,传统的财务管理也演化到网络财务时代。网络财务的最显著特点是实时报告,企业可以进行在线管理。网络财务的前景是诱入的,但它引起的安全问题同样让人担心。

查看更多相关论文财务学理论论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号