中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

谈谈企业管理中如何进行财务分析

2010-11-17 10:10       作者:黄宇平    http://www.zzyjs.com

摘要:财务分析是企业管理极其重要的一环。做好财务分析工作,必须明确分析目的,了解财务分析程序,坚持财务分析的原则,运用正确的方法进行分析,要充分认识财务分析的本质及其局限性,为企业经营管理决策提供可靠的信息和依据。

关键词:  企业管理     财务分析     方法

财务分析又称财务报表分析,是指以企业财务报表和其它资料为主要依据和起点,采用专门的方法,对企业的财务状况和经营成果进行系统分析和评价,以反映企业在过去营运过程中的经营成果、财务状况及发展趋势,为改进企业财务管理工作和优化经营决策提供重要的财务信息。

从上述定义可以看出,财务分析是对企业已完成的财务活动的总结,同时又是财务预测的基础。通过对过去财务资料的分析,将大量的报表数据转换成对企业特定决策有用的信息,减少决策的不确定性,从而减少决策风险,因此财务分析在财务管理的循环中起着承上启下的作用,它具有以下特征:

第一,分析的主要依据是财务报表。企业财务人员进行财务分析时的依据主要是财务报表中提供的财务数据,但它们并不是惟一依据。例如,上市公司公开披露的招股说明书、上市公告书以及注册会计师出具的审计报告、验资报告等均可以作为财务分析的依据。

第二、分析方法多样化。财务分析方法主要有比较法、比率分析法、因素分析法等。

第三、分析对象既包括过去的财务状况、经营结果,也包括企业未来的前景。那么,如何进行财务分析,本人认为应从以下几个方面入手:

一、明确财务分析目的

做任何事情都要明确目标,同样财务分析的目的可以简单地概括为:

(一)、评价企业过去的经营业绩。作为一个企业的管理者必须了解企业过去的经营业绩,诸如销售收入的大小,净利润的多少以及现金流量等。在获知上述各项财务信息后,可与同行业进行比较,以评价企业过去的经营业绩。

(二)、衡量企业现在的财务状况。作为一个企业的管理者必须了解企业目前的财务和状况,诸如企业所拥有的各项资产的价值、债务的多少、存货的数量、以及负债与主权资本的比例关系等。在悉知上述各项信息后,可提供企业管理当局了解目前企业财务状况的真实情况,以便评价企业未来发展的潜在能力。

查看更多相关论文财务分析学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号