中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

如何做好财务风险的规避

2010-11-17 10:10       作者:王赟徐坤    http://www.zzyjs.com

摘要:对于风险,首先引入其概念,如何界定风险。其次,对企业实行风险财务管理的必要性作了进一步说明。最后,研究了财务风险的规避,主要从会计责任风险、企业经营财务风险两个方面进行了阐述。

什么是风险?

首先、风险是一种可能性。而不是已经存在的客观结果或既定事实,但它与风险因素有关。

其次、风险只计算其可能的损失不计算其可能的附带收益。

再次、风险具有一定的可度量性。

财务风险的界定

什么是财务风险:

财务风险是风险中最为常见的一种,对财务风险的概念有两种认识:

第一种认识,财务风险属经营风险的一种,它不同于一般的经营风险它特指股份制企业在生产经营中的资金运动风险,包括筹资、融资、投资和用资等活动中所面临的各类风险。

第二种认识,企业所有的经营风险都可以认为是财务风险,财务风险是经营风险的货币化的表现形态。

财务风险管理的必要性

首先、企业的生产经营活动是一种以盈利为目的的风险活动,风险与收益同在这一规律决定了对财务风险进行管理的必要性。

其次、企业财务管理的目标股东财富最大化包含了对风险进行管理的要求。

再次、近年来,国内许多大型企业破产倒闭的事实从反面说明了对企业财务风险进行管理的必要性。

中国珠海的巨人集团曾经辉煌一时但因投资决策失误被巨额负债拖垮。创维集团总裁黄宏生出道时看好彩电业却因技术落后大亏一本之后又投资于丽音机,却因操之过急几乎血本无归[1]。

因此,企业界存在的这种现象说明了无论是百年基业还是后起之秀加强财务风险管理都是刻不容缓的事情。

财务风险的规避

财务风险规避涉及的内容很多,针对不同的风险形式有不同的规避方法本文主要讨论会计责任风险和经营中的财务风险规避问题 。

一、会计责任风险的规避

查看更多相关论文财务分析学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号