中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈财务报表分析功能及方法

2010-11-17 10:10       作者:辛颖    http://www.zzyjs.com

论文关键词:时务报表  资本结构  偿债能力  权益净利率

论文摘要:对务报表是对企业经营状况评价的主要依据?对务报表分析方法的科学与否关系到评价的准确性和客现性。本文系统地介绍了对务报表分析的内容及方法。

一、财务报表分析的含义和目的:

财务报表是总括地反映企业在一定时期内的财务状况和经营成果等信息的书面文件?其内容有两方面:一是企业经营成果?包括企业营业收人、成本控制和费用节省情况、利润的多少和投资者获得的红利等;二是企业财务状况的好坏?包括资金供应、偿债能力和企业的发展潜力等。财务报表分析又称财务分析?以财务报表和其他资料为依据和起点?采用专门方法?系统分析和评价企业的过去和现在的经营成果、财务状况及其变动?目的是了解过去、评价现在和预测将来?帮助利益关系集团改善决策。财务分析的最基本功能是将大量的报表数据转换成对特定决策有用的信息?减少决策的不确定性。

企业对外发布的财务报表?是根据全体使用人的一般要求设计的?对于不同的使用人?他们的分析的目的不完全相同:

投资人:为决定是否投资?分析企业的资产和盈利能力;为决定是否转让股翰?分析盈利状况?股份变动和发展前景;为考查经营者业绩?要分析资产盈利水平、破产风险和能力;为决定股利分配政策?要分析筹资状况。

债权人:为决定是否给企业贷款?要分析贷款的报酬和风险;为了解债务人的短期偿债能力?要分析其流动状况;为了解债务人的长期偿债能力?要分析其盈利状况;为决定是否出让债权?要评价其价值。

经理人员:为改善财务决策而进行财务分析?涉及的内容最广泛?几乎包括外部使用人关心的所有间题。政府:要通过财务分析了解企业纳税情况;遵守政府法规和市场秩序的情况?职工收入和就业状况。

分析财务报表的一般目的可以概括为:评价过去的经营业绩?衡量现在财务状况?预测未来的发展趋势。

二、财务报表分析的内容

不同的报表使用者?由于其对财务信息的需求不同?因而相应地财务报表分析的内容也不同。但概括起来?财务报表分析的内容主要包括以下几个方面:

1、资本结构分析

企业在生产经营过程中周转使用的资金?包括从债权人借人和企业自有两部分?是以不同的形态分配和使用。资本结构的建立和合理与否?直接关系到企业经济实力的充实和经营基础的稳定与否。分析资本结构对企业的经营者、投资者或债权人都具有十分重要的意义。

2,偿债能力分析

查看更多相关论文财务分析学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号