中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

消防边际投资分析

2010-11-17 10:10       作者:姚铁良 文锁民    http://www.zzyjs.com

摘要:通过运用边际投资分析技术对消防投资进行分析,明确了消防安全效益客观上存在一个最大值,消防投资决策中客观上也需要用最佳消防投资作为决策依据,明确消防投资过犹不及的道理,以更有效地做好消防工作。

关键词:消防;边际投资

任何一种社会实践活动,都要投入一定的人力、物力等资源。消防安全的实现,必然要投入一定的资源,否则消防安全活动就无法进行。近年来,我国的火灾形势十分严峻,为适应与火灾作斗争的需要,用于消防安全方面的投资逐渐增加,因此,确立消防投资的最佳比例,建立消防投资的合理结构,分析影响消防投资的因素和消防投资的发展规律,提供消防投资合理的评价技术和方法等,已成为急待研究的重要课题。

1 边际投资分析技术

1.1 边际效用递减规律

边际效用,即增加一个单位的物品消费量所导致的总效用的增加量。所有边际效用之和构成总效用。边际效用存在着递减规律,是指在其他物品消防费量不变的条件下,当某种物品的消费量增加时,连续增加的每年单位物品所提供的效用将递减。对于边际效用为什么会递减有几种解释,较好的解释是设想每种物品(如水)都有几种用途,可饮用、洗衣服、浇花,再假定消费者把这些用途按重要性加以分级,因此,消费者必然把第一个单位的水用在最重要的用途上,即饮用;然后,再把其他单位的水依次满足别的用途,洗衣或浇花。这样由于不同物品的先后用途满足其重要性依次下降的用途,所以该物品的边际效用,必然随着消费数量的增加而出现递减趋势。

1.2 一种变动要素的生产和边际收益递减规律

一种变动要素的生产,是指所有生产要素的投入量,除一种是可以变动的外,其他都是在固定变的情况下生产。总产量曲线是一个变动要素生产函数的常规图像。它先以递增的量上升,然后以递减的量增加到最大值,此后便下降。总产量本身曲线的斜率就是要素的边际产量。总产量曲线上任何一点的斜率是由该点所作切线的斜率来测定。总产量斜率由大到小逐渐变动,当总产量达到最大值时,斜率为零,当总产量下降时,斜率为负值,这就是边际产量的递减情况。边际收益递减规律指的是相对于其他变量而言,一定的技术水平,增加某些入量将使总产量增加,但某一点后,由于增加相同的人量而增加出量多半会变得越来越少。这是因为,当变动要素的投入量比较少的时候,变动要素是和较多的不变要素在一起发生作用的,这时不变要素相对说来是比较充足,当变动要素的数量越来越多时,每个单位的可变要素只能同越来越少的不变要素一起发生作用,因而每个单位的可变要素的作用反而受到限制,结果增加的产景越来越少,甚至变为负值。

边际收益递减规律并不是根据某种理论原理引导出来的定理,它只是根据对实际的生产和技术情况进行观察,所得出的经验性论断。而且这个规律也只是在变动投入增加到某一点后才开始起作用。

1.3 边际成本递增规律

查看更多相关论文财务分析学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号