中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅议固定资产投资项目后评价

2010-11-17 10:10       作者:葛斌    http://www.zzyjs.com

摘要:如何加强固定资产投资管理,完善投资决策制度,控制投资成本;如何对固定资产投资项目进行效益评估,正确评价项目的盈利能力和项目经营风险水平。面对固定资产投资项目而引发的各类财务管理问题,作者认为,有效的解决办法就是对固定资产投资项目进行后评价,通过项目后评价来发现问题、解决问题。

关键词:固定资产投资项目;后评价;报告

1 固定资产投资项目的定义

固定资产投资项目是指为建造、购置或更新生产性和非生产性固定资产而进行的,且含有一定建筑或设备安装工程的投资建设项目。

2 固定资产投资项目后评价的必要性

固定资产投资项目后评价是指项目投资建成并运营一段时间之后,通过对项目立项决策、施工过程、项目收益等情况的分析评价,检查预期目标是否达到、主要的经济效益指标是否实现,进而分析偏离的原因,提出对策建议,通过改善投资管理水平和决策制度,达到提高投资效益、规范工程项目管理的目的。

项目后评价是投资项目全过程管理的重要内容,是有效实现固定资产投资良性循环的重要手段。对于提高固定资产投资管理水平及项目管理水平具有重要意义。

3 固定资产投资项目后评价的原则

不同类型的固定资产投资项目,应根据实际情况,制定不同的经济效益评估与分析方法。如何能真实、全面地反映出项目的投资效益,需重点关注以下几方面:

3.1 坚持客观、公正、科学的评价

评价时需结合项目的实际情况,对于大型项目的配套项目要综合考虑,结合在一起进行投资效益评价。

查看更多相关论文财务分析学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号