中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅析流体输送用钢管的标准和选用

2010-11-15 15:08       作者:谢志清    http://www.zzyjs.com

【摘要】工程用钢管种类繁多,在实际工程中常有混用现象。本文结合我国现有的标准,简要分析了流体输送用钢管的制造,材料和使用等相关技术要求。
  【关键词】钢管;标准;规格;材料
  
  【Abstract】Great variety of steel pipes are required in the projects, which causes the confusion of pipes’ utilization in the actual construction. On the basis of combining with the current standards of our country, this article briefly analyzes the corresponding technical requirements about the manufacture, materails and utilization of the steel piping for fluid transportation.
  【Key words】Steel piping;Standards;Specifications;Materials
  
  1.前言
  在我国的钢管制造标准中,有结构用钢管和流体输送用钢管之分。结构用钢管主要用于一般金属结构如桥梁、钢构架等,它只要求保证强度与刚度,而对钢管的严密性不作要求。
  流体输送用钢管主要用于带有压力的流体输送,它除了要保证有符合相应要求的强度与刚度外,还要求保证密闭性,即钢管在出厂前要求逐根进行水压试验。对压力管道来说,它输送的介质常常是易燃、易爆、有毒、有腐蚀、有温度、有压力的介质,故应当采用流体输送用钢管。在实际的工程设计、采购和施工中,经常发现用结构用钢管混用或代替流体输送用钢管的现象,而影响质量,造成隐患或导致事故,这是不允许的。下面依据国家标准对几种流体输送用钢管的制造、性能、规格、材料和适用范围加以分析。
  
  2.流体输送用钢管的标准和选用分析
  流体输送用钢管的标准繁多,各种钢管在实际中因性质、工艺、介质的不同,流体输送用钢管的制造方法、焊接方式、材质、规格等方面也不同。为了生产、施工、维修等方面的方便,更好地区分不同种类的钢管,防止流体输送用钢管和其他各类钢管之间的混用或误用,依据国家的标准,本文对以下四种典型流体输送用钢管进行分析。
  2.1低压流体输送用钢管。
  GB/T3091《低压流体输送用镀锌焊接钢管》、GB/T3092《低压流体输送用焊接钢管》标准的钢管一般为炉焊钢管(有时也用电阻焊制造),它们除了流体输送用钢管的必检项目外,只附加了弯曲试验要求,故此类钢管的制造、检验要求是比较低的。它们的规格范围为1/8″~6″,壁厚有普通级和加厚级两种,材料牌号有Q195A、Q215、Q235A三种,适用于设计温度为0℃~100℃、设计压力不超过0.6MPa的水和压缩空气系统。
  2.2普通流体输送用钢管。
  普通流体输送用钢管主要有普通流体输送用螺旋缝高频焊钢管、普通流体输送用螺旋缝埋弧焊钢管、流体输送用无缝钢管三种。
  2.2.1SY/T5038《普通流体输送用螺旋缝高频焊钢管》采用的是电阻焊钢管,其规格范围为DN150~DN500,壁厚从4.0mm~10.0mm共9种规格,材料牌号有Q195、Q215、Q235三种,适用于设计温度不超过200℃,介质为水、煤气、空气、采暖蒸汽等普通流体。
  2.2.2SY/T5037《普通流体输送用螺旋缝埋弧焊钢管》采用的是电弧焊钢管,其规格范围为DN250~DN2500,壁厚从5.0mm~20.0mm共15种规格,材料牌号有Q195、Q215、Q235三种,适用于设计温度0℃~200℃、设计压力不超过1.0MPa的水、煤气、空气、采暖蒸汽等普通流体。
  2.2.3GB/T8163《流体输送用无缝钢管》,是应用最多的一个钢管制造标准,其制造方法有热轧、冷拔、热扩三种方式,规格范围为DN6~DN600,壁厚从0.25mm~75.0mm共66种规格,材料牌号有10、20、09MnV、16Mn共4种,适用于设计温度小于350℃、设计压力低于10.0MPa的油品、油气和公用介质条件下的一般流体的输送。

查看更多相关论文材料工程学论文  工学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号