中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析毛泽东同志对马克思主义哲学基本原理的丰富和发展

2010-11-15 10:07       作者:汪成全    http://www.zzyjs.com

论文关键词:认识论 唯物辨证法 唯物史观 运用发展

论文摘要:本文就毛泽东同志对马克思主义认识论的贡献以及唯物辩证法原理和人民群众创造历史这个历史唯物主义基本原理的运用和发展等方面的学习体会。

一、毛泽东同志对马克思主义认识论的贡献

1.毛泽东同志提出了理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本原则。

把理论与实践作为马克思主义的一个最基本的原则,是毛泽东同志在毛选第五卷中对马克思主义认识论在整个马克思主义理论中的地位和作用的新论断。

毛泽东同志在新的历史条件下,把马克思列宁主义普遍真理同中国的具体革命实践相结合,在领导中国革命的长期斗争中,极大地丰富和发展了马克思主义的认识论。最突出的是毛泽东同志在1937年写的《实践论》。毛泽东同志指出:“实践,认识,再实践,再认识,这种形式,循环往复,以至无穷,而实践是认识之每一循环的内容,都比较地进人了高一级的程度。这就是辨证唯物论的全部认识论,这就是辨证唯物论的知行统一观。”毛泽东同志紧紧抓住了认识论的本质和核心问题,即理论与实践的关系问题,并发展了这个理论。

新中国成立以后,面临着新的历史任务,即社会主义革命和建设。毛泽东同志反复强调:“马克思主义的普遍真理一定要同革命的具体实践相结合,如果不结合,那就不行。这就是说理论与实践要统一。理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则。”(《毛泽东选集》第五卷,第297页)毛泽东同志把理论与实践的统一,作为马克思主义的最基本原则,这对保证我们党在社会主义革命和建设中,制定和执行正确的路线、方针、政策,具有重大的现实意义。理论与实践相统一的这个基本原则的提出是对马克思主义认识论的一个重大的丰富和发展。它科学地揭示了马克思主义认识论在整个马克思主义理论中的地位和作用。

2.坚持从实际出发,反对主观主义。

为了保证社会主义事业的成功,毛泽东同志说:“我们现在要反对主观主义,既反对盲目冒进的主观主义,也反对保守的主观主义。”(《毛选》第五卷第94页)在延安整风时,我们集中反了主观主义,取得革命胜利后,一部分同志不想革命了,产生了安逸享受的思想,工作上出现了脱离实际的主观主义作风。针对主观主义的危害,毛泽东同志指出:“现在是社会主义革命时期,也有主观主义。急燥冒进或保守,都是不按实际情况办事,都是主观主义。不反掉主观主义,革命和建设就不会成功。”(《毛选》第五卷,第95页)毛泽东同志的批评,帮助当时一些干部纠正了头脑中的错误思想,推动了我国合作化运动的迅速发展;并取得了合作运动的胜利。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号