中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析哲学的创新与创新的哲字

2010-11-15 10:07       作者:田景胜    http://www.zzyjs.com

论文关健词:哲学 创新 创新哲学

论文摘要:哲学的创新开阔了人们的视舒,更断了人们的脑子,催生了创新哲学观。从而被予人们街的认识与实践工兵.迄必将推动看中国特色社会主义建说事业的发展。推动着人们素质的提高。

哲学是人们实践经验的深层积淀与升华,因而哲学的诸多性质不仅源于实践,而且随着实践的发展而发展。实践按其本性来说,是一个不断更新的过程,永远不会停留在某一水平上,局限在某一范围之内。人们实践的水平、能力、范围、自觉程度、科学性质具有无限的发展性,由此也就决定了哲学的发展也是一个不断发展创新的过程。人们常言哲学是时代精神的精华,不同时代的人们有着不同的实践,也就会有着不同的实践经验积淀,形成哲学范畴、哲学观念、哲学学科的创新。我国自十一届三中全会以后,社会主义建设实践可谓日新月异,从而使得我国马克思主义哲学迎来了全面发展的创新时期:

我国近些年来产生了一系列新兴哲学学科,如发展哲学、经济哲学、文化哲学、价值哲学、人学、生存哲学、社会哲学、交往哲学、社会认识论、实践释义学、语言哲学、科技哲学、管理哲学、历史哲学等等.。这些不同的哲学学科从不同角度、不同层面进行探讨研究,不仅把人们的目光带进到不同的新领域,开阔了人们的视野,活跃了人们的思想,而巨深化和丰富了马克思主义哲学的理论研究。其中,社会哲学、发展哲学、价值哲学,是最具代表性的新兴学科。

社会哲学不仅完成了学科论证、自身特征的诊释,而且广泛研究了社会转型时期的诸多问题,深人探讨了社会的解构、整合、重建、价值等等问题,强调从总体上把握社会的整体性变动与结构性变迁的规律性:。发展哲学的研究可谓成果累累.形成了社会问题的系统发展理论:对社会发展与价值关系,社会发展的合理性与持续性、规律性与特殊性、整体性与普遍性、主体性与客观性、决定性与选择性等等问题进行了探讨,并在社会发展目标与战略、公平与效率、道路与方式、人文价值等等方面获得了重大发现与突破。价值哲学是近些年来讨论的热点,它不仅对社会转型与价值、市场经济与人的价值、价值标准与实践标准等诸关系进行了深人的探讨,而且在科技发展刘·人类社会价值的影响,以及价值评判、价值冲突、价值合理性、价值思维、价值思想发展史等等方面都进行了重大发展。

总之,哲学学科的创新不仅在近些年发展较快,形成的种类繁多,而且研究的广度和深度都是前所未有的二对社会的影响和推动作用之大,也是从来没有的。

哲学观点的创新表现在提出一系列有重大社会影响和较大学术价值的观点方面,对人们起到了转换与更新脑子的重大作用。比如“发展是硬道理”的观点,不仅震撼了当时人们的思想,使得人们看清屈辱历史的根源与今后的出路,而且从根本上为建构中国特色的发展道路打下了思想基础;改革也是革命,也是解放发展生产力的观点,改变了人们长期只把阶级斗争当成社会发展动力的观念,促进人们对社会发展动力问题进行深人研究,形成了生产方式、生产力、阶级斗争、科技发展、改革开放、创新等系统社会发展动力观;科学技术是第一生产力的观点,更是使人们明白了当代中国要实现民族振兴、国家强盛的关键与奋斗方向,由此也带来了我国科技事业和教育事业的大发展。在哲学观点的创新中,中国共产党人本着解放思想、实事求是、开拓进取,在实践中检验真理、发展真理的精神,紧紧围绕着什么是社会主义,怎样建设社会主义的根本问题,用马克思主义的哲学眼光重新审视社会主义现实。特别是对社会主义的本质、时代特征、所处的世界形势、具体国情,作出新认识、新判断,创立了中国特色社会主义建设理论。这一理论包含的基本观点有:社会主义建设要从国情出发论、社会主义本质论、社会主义初级阶段论、社会主义市场经济论、一国两制论、和平与发展的时代主题论等等。这些观点的创新,既是中国共产党人领导人民群众进行社会主义革命与建设几十年实践经验的积淀,也是马克思主义哲学回应现实问题的具体表现。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号