中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

冯契对马克思主义认识论的丰富和发展

2010-11-15 10:07       作者:陆顺良    http://www.zzyjs.com

 论文关键词:冯契 马克思主义认识论 丰富 发展

论文摘要:冯契对马克思主义认识论的丰富和发展集中体现在三个方面:将狭义认识论理解为广义认识论,将智慈作为认识论追求的重要目标;概括形成了马克思主义认识论的新范畴;对马克思主义认识论某些命翅的合理性作了辫护。

冯契之所以能成为当代著名的马克思主义哲学家,主要是因为他在实戏唯物主义的基础上对认识论问题做了开拓性的研究,取得了令人瞩目的成果,丰富和发展了马克思主义的认识论。

一、将狭义认识论理解为广义认识论,将智慧作为认识论追求的重要目标

学术界长期流行这样一种观点:中国古代哲学着重讲怎样做人,认识论不发达;拉长于探讨伦理问题,忽视逻挥。换言之,中国古代哲学停留在常识性的人生伦理的感性把握上,缺乏理性的沉思。这一观点长期地、深刻地影响了人们对中国传统哲学的认识,访碍了人们对中国哲学的研究。

冯契从中国古代哲学的实际出发,以广义认识论为理论根据,论证了中国古代哲学蕴含了丰富的认识论,驳倒了上述流行观点。在他看来,以辫证唯物主义的认识论来审视哲学史,就会发现哲学史提出的认识论问题大体有四个:感觉能否给予客观实在?理论思维能否达到科学真理?逻辉思维能否把握具体真理?理想人格或自由人格如何培养?这里既涉及具体经验的形下知识,又涉及超越具体经验的形上智慧。但欧洲近代以来以实证论为代表的科学主义思潮对认识论作了狭义的理解,在它们看来,前两个问题是认识论应探讨的问题,是有意义的;而后两个问题是认识论不探讨的形而上学问题,是无意义的。以狭义的认识论观点来看,的确会觉得认识论在中国古代哲学中不占重要地位。冯契不赞成对认识论作狭义的理解,主张对认识论作广义的理解。

广义认识论就是既追求形下知识又追求形上智慧的认识论。在冯契看来,广义的认识过程包括两个飞跃,即从无知到知的飞跃和从知识到智慈的飞跃。由无知到知的飞跃发端于实戏中形成的感觉,而感觉能够给予客观实在,即感觉能够准确地反映客观实在的性质。冯契认为,知识经验的形成就是以得自经验者还治经验,也扰是用概念这种得自经验的抽象思维来幕写、规范感性经验,以得自现实之道还治现实。而作为知识经验主体的具体个体.运用逻挥范畴进行思维,运用归纳与演蜂相统一的接受总.统率经验领域。因此,经验知识涉及的是名言之城。冯契主张,认识并不限于经验领城,它还应当把握性与天道,也扰是应当追求智慧。认识论的前两个问题涉及的主要是经验知识,而认识论的后两个问题探讨的则主要是智慈。由于具体真理的最高形态是世界的统一性原理和发展原理,因而逻挥思维能否把握具体真理的问题就表现为逻挥忍雄能否把握世界的统一原理和发展原理的问题;而关于道的真理性认识又与人自身的自由发展密切相关。冯契确信逻挥忍雄能够把握具体真理;主体能够通过有限认识无限,通过相对捅示无限,这一过程扰体现了从知识到智慈的飞跃。通过以上飞跃,自在之物不断化为为我之物;主体的精神不断由自在趋向自为,自然斌予的天性逐渐发展为自由的德性,从而实现理想的人格。

知识与智慈的区别何在呢?知识所关注的是有分别的领域,凭借名言即以语言为载体的概念去把握。从表达方式来看,知识是由命题分别对对象做出肯定或否定的断定,并以语句分别地加以陈述的。从表达内容而言,则是将对象区分为一件件的亨实,一条条的定理,以把握亨实和理论之间的联系。知识经验的领城就是以名(概念和以概念为基础的命题)言(语词和以语词为基础的语句)来区分和把握的世界,无论是特殊命题抑或普遮命通的真都是有条件的、相对的。智慈是一种哲理,是“有关宇宙人生的根本原理的认识,关于性与天道的理论。它的目标是求穷通,亦即穷究宇宙万物的第一因和人生的最高境界,捅示贯穿于自然、人生之中无不通、无不由的道,并进而会通天人、物我,达到与天地合其德,获得真正自由的境界。这镜是说,智慈追求的是无条件的、绝对的、无限的东西。因此,由知识到智慧的飞跃也就是由名言之域到超名言之域的飞跃。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 4 5 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号