中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析丰富和发展马克思主义哲学的新视角—从唯物史观的视角审视文化生产力

2010-11-15 10:07       作者:李春华     http://www.zzyjs.com

论文关键词:文化生产力 马克思主义哲学 唯物史观 新发展

论文摘要:文化生产力的产生不仅有其深刻的社会根源和时代背景,也有其深尽的马克思主义哲学墓础。它是马克思唯物史观关于“生产力理论”、“精神生产”和“人的全面自由发展”等思想发展的逻辑必然。深入探讨文化生产力问题不仅在实践层面有助于当前我国解放和发展文化生产力,繁荣中国特色社会主义文化,而且从理论上有助于丰富和发展马克思主义,特别是马克思主义唯物史观。

“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”、“是文明的活的灵魂”。一种哲学的生命力,就在于它是否能够面对现实,倾听时代的呼声、把握时代的脉搏、提出时代课题、引导时代前进。马克思主义哲学诞生于19世纪中叶,由于受历史条件的局限,马克思重点研究物质生产力在人类社会发展过程中的地位和作用。如今人类文明发生了天翻地覆的变化,生产力发展和科技革命使人类总体上告别了物质匾乏时代,文化生产力在当代社会占有重要地位和起着重要作用。“每一时代的理论思维,都是一种历史的产物,在不同的时代具有非常不同的形式,并因而具有非常不同的内容。”对文化生产力问题的研究,必将拓宽马克思主义哲学的理论视野,在继承马克思主义哲学的基础上弘扬马克思哲学与时俱进的理论品格,把马克思主义哲学推向新的发展阶段。

一、文化生产力理论:当代马克思主义哲学新的生长点之一

一种理论能否成为当代马克思主义哲学的新的生长点,应当具备三个基本条件:一是该理论必须是马克思哲学基础本身所合理的包含或逻辑包含着的(至少是可以容纳的);二是该理论又是马克思主义哲学本身以及以往的马克思主义哲学研究中,尚未得到充分展开、深人阐发和应用的问题,因而是一个尚未“发育”的一个“点”;三是该理论又是今天现实生活中,无论在理论上还是在实践上都觅待研究的新课题。文化生产力理论之所以能够成为马克思主义哲学在当代发展的一个新的生长点,就在于它已具备了上述三个条件。

1,文化生产力:马克思主义哲学体系的内在蕴含。文化生产力是一个当代范畴,是当今时代经济与文化高度融合的产物,我们不可能在马克思的哲学中找到这一名词术语。但是不能因此否认马克思哲学与文化生产力的内在联系。文化生产力不是外在地贴在马克思主义哲学上的一个标签,而是马克思主义哲学体系本身逻辑蕴含的一个重要问题。马克思主义哲学中与“文化生产力”相联系的内容至少包括以下三个方面:

首先、关于生产力的理论。生产力是克思主义哲学核心概念,生产力理论是科学而完整的马克思主义理论的重要组成部分。马克思的生产力观阐明了关于“社会生产力是一种客观的现实力量”、“生产力是社会发展的最终决定力量”、“生产力决定生产关系,生产关系要适合生产力的性质”等一系列基本的观点,构成了马克思唯物史观的基础。此外,早在100多年前马克思就意识到了知识形态的因素对生产力的作用,认为科学是“历史的有力杠杆”、“最高意义上的革命力量”,指出“科学是一种生产力”,“生产力里面当然包括科学”。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 4 5 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号