中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

当代中国哲学的创新何以可能——论析三大哲学资源在当代中国哲学创新中的作用

2010-11-15 10:07       作者:王春梅 刘冠军    http://www.zzyjs.com

 

(三)中国传统哲学是当代中国哲学创新的理论基础

当代中国的新哲学,它最首要的特征应是“民族性”,即它在生活基础、思想主题、问题意识、致思思路、表述风格等方面,表现出自己鲜明的“民族个性”。要体现这种民族性,就必须充分吸收中国传统哲学中丰富的文化资源。对于中国传统哲学进行“返本”“开新”也许更有意义。

中国是一个有着数千年历史的文明古国,经过历史的长期积淀形成了有着自己鲜明特色的丰富的哲学和文化传统。这一传统将政治、经济以及各种社会风俗习惯等全部社会基础和上层建筑融合在一起,成为维系中华民族长期生活在相对稳定的统一国家中的一种几乎是坚不可摧的力量。以儒学思想为主流的中国传统哲学作为标志我们民族两千年主导思想的符号,极易获得我国知识分子和社会大众的心理认同和感情共鸣。这些文化传统深深植根于中华民族的心灵深处,影响着人们的观念和行为。

哲学是对时代精神精华的浓缩与总结,它的意义决不是哲学家们冥想出来放在书桌案头的白纸黑字,也不是纯粹学术上的推演与纷争。它必须在把握和反思时代的基础上对现实具有指引作用,能够被社会大众普遍认同。从长远来看,中国的新哲学必须肩负起这样的责任。对此,中国的新哲学首先要弄清中国社会未来的基本结构和发展方向,在此基础上进一步说明对于未来中国的发展来说,最根本、最具决定性的要素是什么;其次要能前瞻出未来中国的发展需要依赖的最基本的社会价值是什么;再次要结合中国的现代化发展,重新确立整个中华民族对最高理想的信念问题。而这些问题的解决必须基于中国现实和中国人的心灵特征。因此。当代中国哲学的创新要以中国传统文化为基础,我们不能割断历史。

不容否认,中国传统哲学有着不容忽视的缺陷和不足,以儒学思想为核心的传统哲学在近现代的败落,根本原因在于其社会基础的丧失。但其本身理论资质较差,缺乏更加适应现代社会的理性之思也是一个相当重要的原因。现代中国所要解决的第一个大问题是发展生产力,发展科学技术,实现现代化,而传统哲学中的价值观和思维方式与其并不一致。古代中国思想家也许因为缺少希腊哲学家的闲暇和良好的社会秩序,他们把思想的目光聚集在人生的修养和天下的治理上,把东方思想引向不同于西方哲学理性的方向。对比西方哲学,我们很容易看到这种德性之思的视域遮蔽了纯粹理性态度的思想维度,从而使理性思维、逻辑思维受到减损。而这些思维领域正是支持科学技术和现代社会制度的思想前提。传统哲学从存在基础上已失去了社会基础,其思维方式也有局限性,因此单纯的复兴儒学是不可能的。我们坚持它的基础地位应着眼于它对中国人的价值观、生活方式、民族心理的历史影响和制约,在坚持中国特色的基础上通过和马克思主义哲学、西方哲学的“取长补短”,继承和发扬优秀传统,开创出中国的新哲学。它只能是新哲学的基础而不是根本。不是“老树新枝”,而是在它的基础上长出一棵新树,形象一些它就是形成这颗新树的土壤。

有一点也要强调,现代哲学工作者的研究成果是哲学创新的必要准备,作为对现有哲学资源的现代阐释和领悟,这本身就有创新的成分。早在上世纪前半叶,中国哲学前辈就曾表达过它们对中国新哲学诞生的展望。张岱年先生在《中国哲学大纲》的序言部分中写道:“西洋哲学及其方法已传人中国,人们虽一时不免为西洋哲学所震炫而低伏,但需要新哲学的呼声已可以听到,我们期待着一个可以媲美先秦的哲学灿烂的情形之到来。”面对着时代的呼唤,面对着哲学前辈们的不懈探索,当代中国的哲学工作者们应肩负起这个历史责任,让这种期待早日实现。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号