中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

当代中国哲学的创新何以可能——论析三大哲学资源在当代中国哲学创新中的作用

2010-11-15 10:07       作者:王春梅 刘冠军    http://www.zzyjs.com

[论文关键词]当代中国新哲学;现实根源;理论资源;马克思主义哲学;现代西方哲学;中国传统哲学

[论文摘要]时代呼唤新哲学的产生,哲学是思想中的时代。在今天的中国,无论是社会实践的探索。还是哲学理论的探讨,都在呼唤中国哲学的创新和当代中国新哲学的产生,并且在一定程度上为当代中国哲学的创新提供了可能,为当代中国新哲学的诞生提供了契机和条件。可以说,当代中国社会的发展变化是其哲学创新的现实根源,当代中国并存的三大哲学体系是其哲学创新的理论资源。其中,马克思主义哲学是当代中国哲学创新的理论指导,现代西方哲学是当代中国哲学创新的理论补充,中国传统哲学是当代中国哲学创新的理论基础。可以预言,上述三者的有机统一和优势互补将建构起当代中国哲学的新形态。

时代呼唤新哲学的产生,哲学是思想中的时代。在今天的中国,无论是社会实践的探索,还是哲学理论的探讨,都在呼唤哲学的创新和当代中国新哲学的产生,并且在一定程度上为当代中国哲学的创新提供了可能,为当代中国新哲学的诞生提供了契机和条件。那么,我们如何认识当代中国哲学创新的可能性,尤其是如何把握马克思主义哲学、中国传统哲学和现代西方哲学这三大哲学资源在当代中国哲学创新中的作用等问题,已经成为哲学理论界的一个重要课题。

一、当代中国社会的发展变化是其哲学创新的现实根源

哲学是对人和世界关系的总体性认识和把握,这种认识和把握不是从哲学家的头脑中凭空产生的。任何时代的哲学,不管其理论形态多么抽象,在不同程度上都要受到现实的社会历史条件的制约。从归根到底的意义说,哲学领域中所发生的各种变化往往可以从社会关系的变化中找到它们的根源。尽管这种根源性不是说某种哲学流派或思潮的产生、消亡同某一社会现实一一对应,但哲学作为时代精神的精华是离不开一定的时代背景的。

现在的世界是开放的世界,现在的中国是开放的中国。从外部环境来讲,最明显的特征是经济生活中的全球一体化,政治生活中的世界多极化,在文化生活中,人们正在形成人与自然和谐发展的新理念。从内部环境来讲,随着中国经济结构的变化,中国的社会生活尤其是精神生活呈现出纷繁复杂的状况,尤其是改革开放以来,我国科学技术得到发展,生产力水平得到提高,人民生活水平得到显著改善。也随之带来了一系列问题:技术工业的膨胀产生了很多社会问题,人与自然环境的对立造成了严重的环境污染,金钱祟拜导致人与人之间关系日益紧张,道德面貌和社会风气状况令人担忧等等。时代呼唤新的哲学理论的产生,这是中国人在深刻变化的世界面前,不得不反思自己的生命历程,理解自己的生存境遇,寻找自己未来发展道路;不得不去面对在全球化社会大背景下,中华民族如何发展和振兴的内在要求和迫切需要。

哲学是思想中的时代。在反思和批判中提出并建构适应中国现实的哲学理念,是当代中国哲学表征自身存在和实现自身价值的唯一方式。哲学虽不能直接改变社会。但哲学可以直接影响精神和思想本身。一个时代,一个社会,一个国家,一个民族,一个人,不论在任何时候都需要依靠它的独立精神和思想而生存。而现实是西方文明的强势地位,极大削弱了中国人几千年固有的文化信念。越来越多的人失掉了价值判断,失落了精神家园,沦为金钱和物欲的奴隶,在飞速变化的现实面前失去了自我。因此,具有中国特色的哲学和哲学精神对于现时代改革的中国社会,对于正在进行现代化建设的中华民族有着无可估量的革命意义。哲学的必要性和重要性对于我们从未像现在这样显得迫切,因为我们的精神和思想领地也从未像现在这样巫待重建。

从时代的呼唤,从哲学昭示自己存在的价值意义两方面讲,中国新哲学的产生势在必行。而这正是中国哲学得以发展和创新的契机。发展中的中国正翘首企盼具有中国气派的新哲学形态的诞生。

当今的中国哲学界何以能够回应时代的这种呼声,创造出一种独特的哲学话语,创造出具有中华民族特点的“哲学思想”,也就是“当代中国哲学就是这样一种由中国哲学家探索,创造的反映我们自身境遇和问题的‘民族性’、‘时代性’、和‘人类性’内在统一的哲学样式”。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号