中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论马克思新哲学实践价值论的科学内涵

2010-11-15 10:07       作者:李立志    http://www.zzyjs.com

二、共产主义的价值目标论

任何理论的价值论学说,必须有明确的价值理想、价值目标。如果说价值生成沦确定了价值现象存在的根据、价值的内在本质,那么,价佰目标与理想.才是价位论的核心内容。一方面价值目标使价低生成论的自然结沦;另一力一不同的价值理想、价值目标又制约着人们对价值本质的认识水平。可以说有什么样的价值目标,就有什么样的价值本质观、价值生成观:而有什么样的价值本质观,自然也就会合理地引申出什么样的价值理想。实践价值论在给价值的本性以实践的理解时,必然地把价值理想确定为实践活动内在本性的必然结果:人的全面解放、全面发展与共产主义的实现。要确立科学的共产主义的价值观·则必须把价值的本性置于实践之上,把实践本性视作价值的根本的内在规定性。实践价值论的共产主义价值目标有以下一些含义。

1.共产主义的实现时实践价值论的最高价值目标,时人类社会及其实践活动必然的发展趋势

人类对实践价值目标的这样追求植根于人们的实践理想的深处,在不同的时代,根据不同的历史条件作了相应的表达,如“理想闰”的,“大同世界”的、“空想共产主义”的理想。只有在马克思实践思维方式的观照下,这一价值理想的科学内涵才得以真正地揭示.并且使这样抽象的、空幻的理想,成为具体的科学的共产主义价值观;使得人类第一次能够自觉把这一价值理想作为具体的价值目标来追求。科学的共产主义价值目标的揭示,也就把人类的实践价值理想从朦胧的自发的抽象的阶段发展到具体的科学的阶段,并且第一次拥有自觉践行这一价值理想的价值主体一无产阶级及其现实的共产主义实践而使其获得现实的具体的规定性。     2.共产主义的价值理想,同时也就是人的全面解放、人的全面自由和和谐发展的价值理想

在马克思看来,实践活动同时也就是人的生命的自我创造活动,而人的生命活动的根本价值就是:“人以一种全面的方式,一也就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质,共产主义是私有财产即人的自我异化的积极的扬弃.因而也是通过人并昆是为了人而对人的本质的真正占有;因此,它是人向作为社会的人即合乎人的本性的人的自身的复归,这种复归是彻底的、自觉的而且保存一了以往发展的全面丰富成果的。吧《共产党宣言》明确认为,共产主义社会的根本特征,便是将是一个以各个人自由发展为一切人自由发展的条件的联合体。

3.共产主义的家现和人的全面自由的发展是实践活动内在本性的展开和必然结局

当原始人类的第一个劳动实践活动开始了的时候,未来共产主义和人全面发展的可能性,实际上就已经以萌芽的形式植根在实践活动的内在本性之中了。而共产主义和人的全而发展使得实践活动的发展达到一个全新的阶段,与以往历史中的发展有着质的不同。共产主义的实现,才是人真正把握了自身本质的全新实践活动的开始,从这个意义上也可以说,共产主义之前的人类社会,也就属于一种前人类社会的阶段。

三、价值的可能性品质与价值过程论

从价值的实践本性来看,价值不是一种静态的、固定不变的东西,相反,价值是一个不断生成发展不断演化的动态的过程。当我们说,,共产主义的实现和人的全面发展是实践活动内在本性的展开和必然结局的时候,实际上就已经深刻地体现一价值的生成性、过程性的一面。作为实践主体的人的价值也是一样,是在实践活动不断生成不断展开和丰富的过程,价值在实践活动中的显现也局势实践自身内在矛盾的不断展现和演进的过程。无论在实践价值沦的价值含义,或者是价值范畴的广义引申中,乃至在传统的价值论视角中,价值可能性品格是机制现象的一个重要而普遍的特性。价值是一种可能,价值是一种过程,价值是可能性品质和过程性属性的统一体。总之,实践活动的发展是共产主义的,亦即人自由本性和潜能的逻辑展开和实现的过程,也就是价值的不断生成展开和实现的历史过程。

四、以实践为标准的价值评价论

关于价值评价的理论,既可以把主体的价值评价活动现象本身作为研究对象来研究这种现象的面貌、规律问题,亦即研究“如何在评价”,也可以是如何实际地进行价值评价的理论。而当讨论到“评价标注”的时候,则更加侧重于如何进行评价。

从马克思哲学的实践品格来说,也许更加关注的是“如何进行”,而不是“如何解释”。这个意义的价值评价更加倾向于从属主休的一种观念性实践活动,其目的是求“是”,力求取得的是直接指导于实践的实践观念。从把价值评价作为一种“如何在进行”的角度说,可以认为,价值评价就是主体根据一定的价值观念对对象的价值加以估量评判的活动。价值的实践本性,使得我们相信,无论是如何在进行的,还是如何进行的价值评价理论和活动,只能以实践为评判的最终依据和标准。具体说来:

第一,从终极意义。几说一切有利于实践活动内在规定的演进和展开的事物、行为或者观念都是有价值的;切有利于达到自由、和谐和全面发展的人的联合体的理想事业的事物、行为和观念都是有价值的,从传统观念说,亦即是“善”的。

第二,由于实践活动的内在本质与人的本质力量的展开和实现是一个历史的过程,因而在不同的历史阶段,自然有具体的不同的价值评价标准。邓小平“三个有利于”和江泽民‘“三个代表”正是终极价值标准在相应历史阶段下的具体化。

第三,人的本质力量在对象性的活动中的不断生成、展现和全面发展,亦即实践活动内在本质的历史性展开,不仅是一切价值现象的秘密,也是认识现象的秘密,也是审美现象的秘密;价值评价、事实评价(真理性的检验)和审美评价的最终依据必然是实践。只有在实践的基础上,真、善、美最终得以统一起来,能够得到统一的解释与评价。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 下一页

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号