中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论马克思新哲学实践价值论的科学内涵

2010-11-15 10:07       作者:李立志    http://www.zzyjs.com

论文关键词:实践 价值论 实践思维方式

论文摘要:马克思新哲学以实践思维方式改变了以往哲学思考价值问题的根本路向。实践价值论就是以实践思维方式为根本特征的价值论。其科学内涵是:价值实践本性与价值发生论;共产主义的价值目标论;价值的可能性品质与价值过程论;以实践为标准的价值评价论。

马克思的新哲学:以实践思维力一式为根本特征和最高精神实质变革了以往哲学思考价值问题的根本路向,从而使价值哲学的理论意蕴和理论诉求都发生了革命性的变革,从而创立了实践价值沦。实践价位论就是以实践思维方式为根本特征的价值论,是马克思主义哲学以实践思维方式思考有关价值理论的价值论学说。然而马克思并没有把他的价值论学说理论化、系统化,而是隐藏于马克思的全部哲学学说以及他的羊命活动中,诚然揭示马克思新哲学的价值论意蕴以及构建其理论体系就成了当代马克思主义者的艰芭任务。

改革开放以来,随着理论界对马克思主义哲学变苹的实质以及对价值问题的讨论的展开,我们可以粗线条地将实践价了的基本特点和合理内涵归纳为以下儿点并简要试析之。

一、价值实践本性与价值发生论

实践之决定价仇的生成可以从以下几个方面来理解。

1.实践创造了最为原初的价值关系

即需要与满足需要的关系,也就赋子了所有物以与人的需要相联系的价值属性。实践在创造了人和人类社会的同时.也创造了人的实践本性和人的需要。这种需要,不仅是人的生存的物质条件的需要,更是人的自由和发展的需要,乃至人的全而解放和全面发展、全面把握自身木质的需要。实践价值论不把价值的本质归结为对象对主体的满足属性或者效用关系,但是承认主体与对象的效用.‘关系”和对象的”属性”这一层面的基本的价仇论域,并且在实践思维方式下可以把传统上关于二属性”和“关系”的价位观,合理地扬弃、吸收到价位范畴的内在规定性之中那么,在这一层次的论域中,价值就可以理解为是对象满足实践发展需要的属性和关系。

2.实践创造价值

马克思劳动二重性和价值二重性的发现,克服了古典经济学劳动价值观的弱点,把价值问题建立在实践基础上,建立了科学的劳动价值论。实践价低沦也不会把全部价值论归结为劳动价值论,把全部价值问题的本质归结为无差别的人类劳动。但实践价值论当然承认这样价值论域的合理性,并且仍然在实践思维方式下可以合理地扬弃、吸收到价值范畴的内在规定性之中。可以这样表达这一沦域中的价值范畴的规定性:价值是实践主体的本质力量的对象化。

3.实践是价值的根本属性

实践不仅造就人类和人的需要,实践不仅使主体的本质力量得以对象化,创造出人化I}-f然和人类世界,而日.实践活动,以及实践活动内在规定性的全面展开,就是实践主体的根本需要。从这个意义土说,实践就是价值,实践活动本身就是价,不仅实践活动本身就蕴涵巨大的价值意义,同时实践活动内在规定性的展开,也就是价值的内在规定性的展开和实现过程。这也就是人的本质力量的不断展开和实现过程。由此人也就可以获得自身之于自身、自身之于自身实践的价值规定。只有在这个意义上才可以合理地理解人的和人类的价值,而不至于在传统的“属性”、“关系”观中使人的价值沦为物性的、工具性的尴尬境地。从这个意义士几说,价值就是实践内在规定性和人的本质力量的展开与实现。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号