中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论邓小平对毛泽东矛盾学说的丰富和发展

2010-11-15 10:07       作者:吴奋超 谢学旗    http://www.zzyjs.com

论文关健词:矛盾 斗争性 同一性

论文摘要:同一性和斗争性作为矛盾的两个基本属性,在不同的条件下,其侧重点是不同的。毛泽东同志在革命战争年代,强调斗争性,为中国革命胜利指明了正确的方向。在新时期,邓小平同志科学地分析了国际国内形势,创造性的运用矛盾同一性原理,提出了建设有中国特色社会主义的一系列方针、政策、措施,极大地解放了人们的思想,促进了社会生产力的发展,丰富和发展了毛泽东同志的矛盾学说。

矛盾规律亦即对立统一规律,是唯物辩证法的核心,它揭示了事物联系和发展的内在动力和源泉。毛泽东、邓小平等无产阶级革命家都非常注重掌握、运用这一规律,树立矛盾观点,从而科学地分析了所处时代各种事物的矛盾运动,并依据它找出解决矛盾的方法。在国内革命战争转向抗日战争时期,毛泽东发表了《矛盾论》等光辉著作,提高了党的马列主义理论水平,总结了党的历史经验和教训,批判了右倾错误,特别是左倾教条主义错误,为党规定了正确的思想路线、领导方法和工作方法。在社会主义建设的新时期,邓小平把马列主义普遍原理和中国国情结合起来,创立了有中国特色社会主义理论,对克服左的倾向和为社会主义建设指明了方向,从而丰富和发展了唯物主义辩证法的矛盾学说。

一、科学分析矛盾双方同一的条件,推动革命建设事业向前发展

同一性即统一性、一致性,互相渗透,互相依赖,矛盾双方依照一定条件共处一个同一体中,并依照一定条件向其相反方向转化。斗争性即互相对立、互相斗争。矛盾同一性和斗争性相互结合,构成事物的矛盾运动,促进事物发展。

由于思想局限和当时国际环境和国内环境影响,毛泽东讲对立和斗争多,讲联系和同一性少。与毛泽东不同的是,邓小平在不忽视斗争性的同时,更注重对立面的同一和和谐及如何推动矛盾共同体的共同发展。这也正是基于毛泽东矛盾思想的全面理解和完整掌握。毛泽东说:为什么鸡蛋能够转化成鸡子,而石头不能转化成鸡子?为什么战争与和平有同一性,而战争与石头没有同一性呢?为什么人能生人,而不能生出其他东西呢?没有别的,就是因为矛盾的同一性是要在一定的必要条件之下,缺乏一定的必要条件,就没有任何同一性。”在新时期,邓小平强调同一性正是在于他敏锐地看到了资本主义与社会主义等矛盾同-性的最重要的历史条件:其一,从国际环境来看,时代主题已经转换。“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说是发展问题。其二,从国内形势来说,经济建设是我们党和国家的最根本任务。因此要求我们一抓住时机,发展自己,关键是发展经济。其三,从总体来说,世界日益成为一个开放的联系的世界,因此,邓小平反复强调,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,正因为这些条件的存在,所以,邓小平更强调同一性,并成功地解决了一系列国际国内的重大难题。例如,为解决计划经济与市场经济的关系,他说:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”闭从而把计划与市场有机地统一起来;针对我国改革进程中姓“资”姓“社”的争论,他提出了“三个有利于”的标准;为解决台、港、澳问题,他创造性地提出了“一个国家,两种制度”;为解决小块领土争端,他主张“搁置争议,共同开发”。

当然,邓小平在杰出的利用同一性时,也不忽视斗争性,比如,他坚持在改革开放的同时,刹住自由化风潮;要求一手抓对外开放和搞活经济,一手抓坚决打击经济犯罪活动;强调在搞活社会主义民主时,决不能离开社会主义法制和党的领导;在统一台湾问题上从不承诺放弃武力。他对矛盾思想的这种发挥极大地促进了社会主义生产力的发展,使社会主  义事业牛机勃勃地向前发展。  

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号