中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论列宁对马克思主义利益观的丰富发展及其当代价值

2010-11-15 10:07       作者:赵惜群    http://www.zzyjs.com

论文关键词:列宁 马克思主义利益观 丰富和发展 当代价值

论文摘要:列宁是马克思主义的积极实践者和推进者。在领导俄国社会主义革命和建设的具体过程中,列宁将马克思主义关于社会主义的学说从科学转变为现实,并在新的伟大实践中,创造性地丰富和发展了马克思主义的利益观。研究列宁的利益观,对我们更好地贯彻和实践“三个代表”重要思想,构建社会主义和谐社会,具有十分重要的理论和现实价值。

利益观就是人们对利益问题的总的看法、总的观点。利益观是受世界观支配的,有什么样的世界观会有什么样的利益观。世界观是人们对于生活在其中的整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法,而作为主体的需要和需要客体之间所存在的一种矛盾关系的利益,也是人和世界关系的一部分从这个意义上来看,利益观就是世界观在利益问题上的反映,或者说,利益观是世界观的组成部分。世界观不同,利益观往往也就不同。利益观具有阶级性、时代性和社会性等特点。不同阶级、不同时代和不同社会制度下的人具有不同的利益观;同一时代、同一阶级、同一社会制度下的人,其利益观也不相同。这是因为:一方面,在人类发展的不同历史阶段上,由于实践水平、科学技术发展的水平不同,致使人们对世界以及人与世界关系的认识在深度和广度上存在差异,形成了不同的世界观,在不同世界观的支配下,人们对于利益的认识和看法就不相同,从而形成不同的利益观;另一方面,即使处在同一时代、同一社会制度下的人,由于各自的经济地位、政治地位和社会分工不同,使得人们对社会发展、人生价值和利益追求的看法和态度有所不同,因而他们的利益观也会有明显的区别。虽然在人类社会的发展过程中,曾先后出现过形形色色、各种各样的利益观,但归结起来不外乎两类,即马克思主义利益观和非马克思主义利益观,在非马克思主义利益观中,又有进步的利益观和落后的利益观之别。非马克思主义利益观中,历史上有些进步思想家所提出的诸如“见得思义”(《论语·季氏》)、“先义而后利”(《荀子·荣辱》)、“苟利国家,不求富贵”(《礼记·儒行》)等,皆是进步的利益观;非马克思主义利益观中的剥削阶级利益观包括奴隶主阶级利益观、封建地主阶级利益观和资产阶级利益观,以唯心主义思想为指导,从社会意识决定社会存在的原则出发,用抽象的道德和政治说教掩盖其牟取私利的本质,把广大人民群众视为实现少数剥削阶级利益的工具,主张个人利益至上,强调利己主义,是一种落后的利益观。

与各种剥削阶级的利益观相反,马克思主义利益观以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,从社会存在决定社会意识出发,公开承认人民群众是历史的创造者,人民群众的实践不但创造了社会的物质财富和精神财富,而且推动着社会制度的变革,人民群众是利益的创造者,是利益的主体:

“历史上的活动和思想都是群众的活动和思想,历史活动是群众的事业,随着历史活动的深人,必将是群众队伍的扩大。追求利益是人类一切社会活动的动因:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。利益决定思想,而不是相反:“‘思想’一旦离开利益,就一定会使自己出丑。利益的社会本质和社会基础是生产关系:“每一既定社会的经济关系首先表现为利益。利益决定支配政治权力、政治活动:阶级斗争“首先是为了经济利益而进行的,政治权力不过是用来实现经济利益的手段。无产阶级政党是为广大人民群众谋利益的,除了无产阶级和广大人民群众的利益之外,绝无个人私利可图:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立运动。可见,马克思主义利益观不仅科学地揭示了利益的本质内涵而且深刻地说明了无产阶级政党的性质和历史使命。一作为马克思主义的积极实践者和推进者,列宁在领二.导俄国社会主义革命和建设的具体过程中,将马克一思主义关于社会主义的学说从科学转变为现实,并在新的伟大实践中,创造性地丰富和发展了马克思主义利益观。

第一,强调发展生产力是实现人民利益的根本途径。唯物史观认为生产力的发展是社会进步的最高标准。一定的社会制度总是同一定的社会生产力相联系的,更高级、更优越的社会制度应该表现为更高水平的社会生产力,这是马克思主义的一个基本原理。基于这个原理,列宁根据十月革命胜利后的俄国苏维埃政权所面临的国内外形势,主张建立社会主义制度,必须全力以赴抓好经济建设,提高劳动生产率,以消除贫困,满足人民群众物质文化生活的需要,使劳苦大众尽快过上好日子。由于俄国原先的经济发展就相当落后,再加上战争和资产阶级统治,遗留给苏维埃政权的是极其严重的经济破坏、失业和饥荒,广大人民群众的生活十分困苦。所以,列宁指出:“无产阶级取得国家政权以后,它的最根本的需要就是增加产品数量,大大提高劳动生产力。列宁主张,为了尽可能地增加产品的总量,必须实现无产阶级政党的工作重心的转移,即转移到经济建设的轨道上来,把提高劳动生产率作为根本任务。列宁说:“在任何社会主义革命中,当无产阶级夺取政权的任务解决以后,随着剥夺剥夺者及镇压他们反抗的任务大体和基本上解决,必然要把创造高于资本主义的社会结构的根本任务提到一首要地位,这个根本任务就是:提高劳动生产率。这不仅是增强国防力量,有效地抵御帝国主义列强侵略的需要,是建立社会主义大厦的经济基础,最终战胜资本主义并实现共产主义的需要,更是巩固苏维埃政权,维护社会基本秩序,满足人民群众物质文化利益的需要。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号