中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

一套独具特色的宗教思想体系——中国民间宗教理论研究

2010-11-15 10:07       作者:濮文起    http://www.zzyjs.com

论文关键词:民间宗教;思想体系;明末清初;弓长

论文摘要:明末清初大乘天真圆顿教创始人弓长建构的民间宗教思想体系,曾影响与形塑了有清一代乃至民国时期下层民众的思想与行为,发挥了既有值得肯定的历史意义上的合理性与正义性,也有必须指明的对历史发展所造成的落后性与愚啦。

在中国宗教发展史上,与儒释道主流宗教既有联系又有区别的民间宗教,也有一套自成体系的思想理论,且独具特色。不过,这套宗教理论形成的时间较晚,约在明末清初,其建构者则是大乘天真圆顿教的创始人弓长。

在中国民间宗教发展史上,清代是最为繁盛的历史时期。造成清代民间宗教如此繁盛的动因固然很多,笔者认为除了学界所分析的诸如经济、政治、社会等外在因素之外,还应该从民间宗教本身寻找内在原因。

众所周知,明朝是朱元璋利用元末白莲教策动的红巾军大起义而建立起来的。尽管朱元璋建国伊始,便反过头来坚决禁止白莲教,但是白莲教并没有因为朱明王朝的血腥剿杀而销声匿迹,反而以不可遏止的气势,仍然在民间秘密流传,构成了明代最为严重的社会问题之一。在白莲教异常活跃和明当局对其残酷镇压的明代中叶,一支新兴民间宗教教派—无为教在华北崛起。无为教的出现,在中国民间宗教发展史上具有.划时代的意义。无为教创始人罗清及其弟子,改变了传统的白莲教教义思想,在信仰主义领域另辟蹊径,并大胆想像,提出了一种全新的宇宙观与创世说—“真空家乡,无生老母”,从而在意识形态领域掀起了一场无声的理论风暴,动摇了儒释道主流宗教以及传统民间宗教在信仰世界的影响。从此,以无为教为蓝本的各种教派,如李宾创立的黄天道、王森创立的东大乘教、归圆创立的西大乘教、韩太湖创立的弘阳教及其宗支派系纷纷问世。它们流布于大江南北,扎根于民间社会,在信仰主义领域又借用儒道两家、佛道两教的某些思想与教义,分别提出了“三世三佛与弥勒下生”说、“人教避劫”说、“内丹”修持功夫和按“九宫八卦”建立组织,以及“十八子当立天下与云城降世”等思想观点,从而导致了一场无论是在广度还是在深度都比元末以来兴起的白莲教运动更为宏大和持久的新的民间宗教运动。在这场民众宗教运动中,以无为教、黄天道、东大乘教、西大乘教、弘阳教为代表的各种教派,既各领乒砚匿,又相互借鉴与黝直,特别是在理论认识上日趋统一。于是,自明成化十八年(1482)罗清创立无为教始,经过黄天道、东大乘教、西大乘教、弘阳教等教派几代传人一百六十余年的不断探索与总结,最后由天启四年(1622)面世的东大乘教分支大乘天真圆顿教创始人弓长(张字拆写)集其大成,终于清顺治九年(1852),以其与弟子木人(李某)撰写的《古佛天真考证龙华宝经》(简称《龙华宝经》)等经卷为标志,构建了一套独具特色的民间宗教思想理论体系。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号