中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈果戈理的宗教思想

2010-11-15 10:07       作者:郑伟红    http://www.zzyjs.com

论文关键词:果戈理;宗教思想;东正教;博爱;拯救;先知
  论文摘要:果戈理是俄国著名的作家,但学界对其宗教思想知之甚少。研究果戈理的宗教思想可以更加深入理解他和他的文学作品以及俄国当时的哲学、文化思想。

  果戈理是俄国文学中具有双面影响的作家,他前半生的作品主要描写现实生活,后半生作品的主题却是宗教。有人指出:“毫无疑问,在果戈理创作的鼎盛时期,他的世界观的某些方面在创作中并没有得到广泛的体现。这首先说的是从童年时代起就已经吸引他的宗教道德思想。”
  一、果戈理宗教思想的形成
  宗教思想影随果戈理一生,也就是“宗教救世主思想从一定程度上来说在果戈理现实主义创作高潮时就具有了。在用宗教观点解释某些艺术问题时(《俏佳人》),在诸如《圣约翰节前夜》和《可怕的复仇》这样一些作品里描写各种虚幻象征形象时,这些思想都有所体现。不过,这些思想在果戈理的艺术作品里并不占据重要地位。在他后期政治论作品中,它们才开始占有优势”。他的宗教思想的形成有以下几个因素:
  1.家庭、学校的影响
  果戈理出生于乌克兰,母亲则是一个虔诚的教徒,笃信宗教。“宗教在果戈理家里占有重要地位。……他们不顾常年的经济拮据,开始兴建教堂……”,除此之外,他居住的小俄罗斯自古以来就笃信宗教。这些,使果戈理从小埋下了宗教思想的种子。
  果戈理在小学读书时,就已经诵读圣经和各种法则。中学时已有神学必修课程,如“教义问答”和“圣经诠释”等。这些宗教教育的灌输,使果戈理从少年时代起就有了宗教信仰理念。1825年,当他得知父亲去世的消息后,在给母亲的信中写道:“祝福你,神圣的信仰!我只能从你那里得到安慰,也只有你能消除我的忧伤。”这封信里反映出了他的宗教信仰。宗教学校的系统训练使果戈理心中的宗教思想种子开始发芽。
  2.欧洲的现买追问
  果戈理在欧洲生活了14年之久,对欧洲的一切都很着迷。但是随着时间的流逝,果戈理发现欧洲 “到处是思想的暗示,就是没有思想本身,到处都是半成品和快手,整个民族只是漂亮的小装饰,不是伟大的画面”。他认为此时的欧洲再也没有前途,应该返回到教会当中,这是拯救人类惟一的希望。他认为:“所有社会矛盾都是由于背离神的旨意和忘记宗教而产生的。”现代人离开教会,是现代性的主要谎言,主要的道路是返回教会和依据教会精神来改造生活。果戈理文化批评的宗教感受在任何人身上都没有达到这么强的力量,欧洲所面临的思想“荒原”煎熬着他的心灵。对现实的追问开启了他的宗教思想之光。
  3.教会的影响
  1820年在维也纳,果戈理发生了一次精神危机后③,他的全部身心充满了对上帝的感激。这时他认识了神学家托尔斯泰伯爵,伯爵的宗教学说感染着果戈理。伯爵认为东正教的皇帝和东正教的人民将拯救俄国免遭威胁着欧洲的灾难。我们都应为上帝服务,遵从他的教导,这促使果戈理身心急剧向宗教靠近。最终写了《与友人通信选》,标志着他的宗教世界观的形成。
  另外,不能忽视的一点就是马特维神父的教诲。马特维神父只是一个普通的神父,但他对果戈理的影响甚至超过了普希金,这是什么力量?果戈理认为“马特维神父是最纯洁的纯正的东正教代表,他在任何时候都不会曲解,不会在东正教里参杂自己的色彩”。这就是答案。马特维神父要求果戈理放弃文学进入修道院,并要求果戈理斋戒,这些最终导致了果戈理的死亡。天国在地上的代表最终使果戈理“完成”了宗教思想的转变。
  总之,果戈理的宗教思想有一个逐渐发展的过程,在这个过程当中,各种因素合力使果戈理实现了人生转变。
  二、果戈理宗教思想的内容
  果戈理的宗教思想是复杂的,他的宗教思想主要散见于他的作品中。
  1.赋予东正教拯救使命
  果戈理曾对欧洲的文化、艺术异常迷恋,尤其是意大利的艺术。但时间久了,忧郁的心情笼罩了他。他发现在欧洲只是“人们标新立异的强烈愿望和刻意追求”,缺少一种精神信仰,于是他把拯救的目光转向了俄国。俄国文学家天生有种救世主使命感,所以“l9世纪伟大的俄罗斯作家进行创作不是由于令人喜悦的创造力的过剩,而是由于渴望拯救人民、人类和全世界”。果戈理认为,只有宗教才能拯救世界。只有统一在东正教的信仰里,俄罗斯民族才能形成一股强大的不可战胜力量,才能拯救世界。“终有一天,你们会认识俄罗斯的东正教信仰是什么东西!远远近近的人现在都已经感觉到,帝王将从俄罗斯国土上升起,世间将不会有一种力量胆敢不向他表示臣服!,,捌《塔拉斯·布尔巴》主人公的这句话充分表达了果戈理对东正教的信心。东正教不再是单纯的教派,而是一种具有信仰的精神力量。
  2.博爱

  果戈理认为当时的欧洲尽管技术发达,外表灿烂辉煌,但缺少关爱精神。在《与友人书信选》最后一篇《光明的复活》中,他把博爱的思想表达得非常淋漓尽致。果戈理认为只有博爱才能唤醒人们麻痹的意识,他认为欧洲的问题不在表面上,也不是形式的方式,而是该用什么的理性对待人,用什么态度关爱人。果戈理认为应该“像拥抱自己的一个最亲爱的兄弟一样去拥抱他并把他紧紧地抱在怀里,见到他像见到自己的一个要好的、多年不见的、突然来访的朋友一样感到高兴!感情还要强烈。还要真挚”。这种博爱的思想是东正教的基本教义,而只有基督教才能使人的胸怀变得博大,“本世纪的人,而且往往正是那个自以为是真正的博爱者和纯粹的基督教的人,给予全人类的正是这样一种拥抱!拥抱”。
  对果戈理来说,博爱,就是不仅要爱那些高尚的人,而且要爱那些下等人。道德高尚纯洁的人固然值得尊敬,但那些下等人,心灵被恶习浸染的人更需要去爱,更值得去爱。用爱去帮助他们,用爱使他们高尚起来,这就是基督的博爱精神。这种爱是一种活生生的爱,是一种壮举。果戈理的这种博爱思想在《死魂灵》第二部中得到了体现。
  3.拯救灵魂
  俄国哲学家别尔嘉耶夫说过,俄罗斯人很早就具有一种感觉——比意识更敏锐的感觉——这就是:俄罗斯人很早就有这特殊的使命,这就是拯救的使命。俄罗斯作家的关注点不仅在文学领域,还体现在关心俄罗斯的使命中。俄罗斯文学将带有比世界全部文学更多的道德特点和潜在的宗教特点,他们认为自己有拯救人民的义务,这种义务是神圣的。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号