中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析美国内战前黑人宗教文化刍议

2010-11-15 10:07       作者:陈志杰    http://www.zzyjs.com

论文关键词:黑人宗教 墓督教 黑人文化

论文摘要:在奴隶制下,白人试图将墓督教作为对黑人进行精神奴役的工具,而黑人则对墓督教进行了改造,并将其与非洲传统的宗教相结合,创造了属于自己的精神世界,从而发展了独具特色的黑人宗教文化。宗教是黑人文化的重要组成部分,也是黑人在奴隶制下得以生存的重要手段。

1.白人对黑人奴隶的基督教化

黑人奴隶作为一个群体,有着悠久的宗教传统。被贩卖到北美的非洲黑人来自不同的部族,在宗教信仰上存在很大的差异,但其核心内容是相同的,那就是在所有非洲传统宗教中都有尊天敬祖的观念。所谓天就是自然,祖就是祖先。早期非洲黑人宗教最显著的特点是祖先崇拜和自然崇拜。非洲人认为他们祖先的神灵对他们的生活有着无限的影响力,人们虔诚地相信亲属死后其亡灵仍然存在,并继续眷顾着自己的家人。黑人的自然崇拜表现在他们认为四周的一切物质,如树木、岩石以及头顶的天空都有神灵。

被贩卖到新大陆的黑人带来了他们自己的宗教,最终保持和发展的结果如何要取决于外部环境二结束非洲奴隶贸易是人道主义的一种胜利,但同时也割断了他们与故乡宗教之间的联系,他们的宗教不可避免地要受到白人宗教的影响。

18世纪20年代中期之前,白人使奴隶阪依基督教的动机很少,只要奴隶好好工作并安分守己,主人不在乎他们信哪一种宗教。虽然早在1686年纽约总督托玛斯·唐甘就接到英国政府的训令,要求他找到一种“最简便易行的方式使黑人奴隶阪依基督教”,( McManus,  1968: 69)但很多奴隶主不愿意让奴隶阪依基督教,因为长久以来的传统是:受过洗礼的基督教徒不能被用做奴隶。

一旦奴隶主确信使黑人阪依基督教并不会使奴隶获得解放,他们便开始利用基督教作为维持奴隶制的工具。因此,在1700年左右,当神学家、立法者和法庭宣布饭依基督教与黑人的奴隶身份并不相抵触之后,有些奴隶主开始为奴隶提供接受基督教教化的机会和做礼拜的场所,鼓励牧师向黑人宣讲基督教的教条,或至少不再阻止奴隶们的宗教活动。他们最基本的动机无非是为了满足自身的利益,使奴隶变得谦卑和顺从。但他们之中也许有人确实想认真履行基督教徒传播福音的职责,以补偿黑人被剥夺的很多其他的权利。( Myrdal , 1964 ; 859 )

有些主人因为担心牧师的布道会对奴隶产生不良的影响,使奴隶产生要求平等、获得自由的愿望,所以亲自对奴隶进行宗教教化,小心地将基督教中“‘危险”的思想略去,给奴隶灌输最“安全”的基督教思想。(McManus ,  1968: 69 )

19世纪20年代开始,南部的传教士们大都积极履行他们所宣扬的家长制职责。在很多种植园里奴隶被允许和白人到同一教堂做礼拜,黑人有时坐在专门为他们准备的过道里,有时坐在地板上专门给他们留出的一块地方。允许黑人进白人教堂并不代表白人与黑人的兄弟之情的增进,而只是一种对奴隶实行更严密监视的方法。他们认为,很多暴动的阴谋都是在黑人单独的宗教聚会中策划出来的,而且这些聚会给废奴主义者提供了宣传煽动性理论的机会。(Franklin ,  1980: 144 )

19世纪30年代以后,奴隶主开始将基督教当做控制黑人奴隶以维持社会秩序的一种方式。很多报纸、杂志和书籍等传媒都鼓励白人奴隶主对黑人奴隶进行基督教化。白人牧师认为阪依基督教使奴隶更易于管理,因为顺从源自内心,而不是靠鞭子。坂依基督教的黑人奴隶往往比非基督教徒工作更努力。为了自身得到拯救和现实的利益,种植园主有义务对其奴隶进行基督教化。

2.黑人奴隶对基督教的接纳与改造

虽然长期以来人们认为非洲的宗教与欧洲的宗教截然不同,但实际上二者有着相似之处,这些共同点使得二者的融合并不困难。黑人对于基督教并不陌生。早在16世纪葡萄牙人就曾派布道团到西非。上帝以各种形式出现的说法,信仰多神论的西非人对此也不以为奇,所以他们对圣父、圣子、圣灵三位一体的概念也并不难理解。而且,有些非洲的神话传说和《圣经》中的故事非常相似。例如,在非洲的民间传说中有这样一个故事:人原本是可以长生不老的。神禁止人吃某一种水果、禽蛋或动物之类的东西。后来人违背了神的旨意偷食了那种食物,于是“死亡就降临到了他们的身上”。这与《圣经》中亚当和夏娃偷食禁果的故事出奇地相似,所以很多西非黑人接触到基督教《圣经》时,感觉其中有一个他们自己的古老故事。( Sobel ,  1987: 171)

有些黑人奴隶坂依基督教后,逐渐形成了对任何事情逆来顺受的态度。哈里特·比彻·斯托夫人在其著作《汤姆叔叔的小屋》中创造了汤姆叔叔的形象,这一形象是基督教牺牲精神的典型,他对黑人奴隶及其后代都产生了深刻的影响。汤姆叔叔生活在基督教仁爱的规则之中,他向人们展示出如何在驯服中保持人格的尊严,怎样在恭顺下坚持自己的主张。他出于正义而忍受痛苦,他自愿做个殉道者以使美利坚民族得到拯救。许多黑人坂依基督教后变得更加顺从,白人由此达到了对黑人进行基督教化的最初目的。

但并非所有黑人都轻而易举地接受了基督教。有些奴隶抵制白人的基督教,他们认为,奴隶主所宣扬的基督教偏离了传统基督教圣洁、公正的教义,其行为裹读了上帝。黑人奴隶认为这是一种奇怪的宗教:它宣扬平等和仁爱,但同时却拆散黑人的家庭,把他们运到很远的地方做奴隶。如黑人史学家约翰·霍普·富兰克林所说,“非洲人对基督教接受得很慢,那不仅仅是因为他们抱住自己部落崇拜的特殊仪式不放,也是因为他们没有超人的力量在心中化解这种新宗教自相矛盾的特点。”( Franklin ,  1980 : 171)因此,白人将基督教变为单纯宣传顺从的企图受到奴隶的憎恨和反对。

多数黑人奴隶对基督教没有完全地排斥,也没有全盘接受,而是在内容和形式上对其进行了改造和利用,以适应自身生存的需要。无法确知1800年到内战前有多少奴隶成为基督徒,相对准确的估计表明,到19世纪中期有12%到15%的奴隶是教会成员。没有加人教会的黑人奴隶和非教会成员的白人一样,基督教新教无疑是很多人名义上接受的宗教。( Moores , 1986 ; 176 )名义上成为基督教徒可以给奴隶带来一些好处,如坂依基督教后,不同种植园的奴隶们可以借去教堂或参加祈祷的机会见面,而平时很少有这种机会。而且,在早先每周要求奴隶劳动7天的种植园,由于奴隶主要求奴隶去教堂做礼拜,使劳动时间减少到6天。更重要的是,他们接受主人的宗教道德标准,以此换取自身的特权,这是奴隶制下家长式关系发展的第一步。(Gallay, 1987:393一394)

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号