中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论周恩来的宗教思想

2010-11-15 10:07       作者:吴淑琴 桂全民    http://www.zzyjs.com

论文关键词:周恩来 宗教思想

论文摘要:周恩来同志在认识和处理宗教问题时,从宗教发展的客观规律出发,正确地认识了宗教在社会主义长期存在的客观性;反对帝国主义对我国宗教的控制和干涉,主张我国宗教应独立自主,自办教会;积极提倡宗教信仰自由,团结信教群众共建我国社会主义事业。

周恩来同志是伟大的马克思主义者,党和国家卓越的领导人,他为中国革命和社会主义事业的发展做出了不可磨灭的贡献。在长期的实践中,周恩来同志非常重视我国的宗教问题,把马列主义关于宗教的基本理论同中国的实际相结合,系统地论述了关于宗教问题的基本观点、原则和政策,形成了一整套于宗教的理论思想体系,对于我国当前和今后的宗教工作具有深刻的指导意义。

一、尊重宗教发展的客观规律,正确认识社会主义社会宗教存在的长期性,是周恩来同志对宗教问题的一个基本观点。

马克思主义认为,宗教是一个历史范畴,有它产生、发展和消亡的客观规律。只有当宗教赖以存在的一切客观条件消除以后,宗教也才会随着消灭,这是历史发展的必然。正如恩格斯所指出的那样:“当社会通过占有和有计划地使用全部生产资料而使自己和一切社会成员摆脱奴役状态的时候……,当谋事在人,成事也在人的时候,现在还在宗教中反映出来的最后的异己力量才会消灭。因而宗教反映本身也就随着消失。也就是说,在共产主义实现以后,宗教才能逐渐走向消亡,这是一个不以人的意志为转移的客观规律。周恩来同志在认识和处理宗教问题时,正是依据了宗教发展的客观规律,提出了宗教在社会主义时期将长期存在。

新中国成立后,随着社会主义制度的建立,宗教赖以存在的阶级根源基本消除。因而党内有些同志,认为宗教己失去存在的客观社会条件,以至采取简单强制的方法,企图消灭宗教。为此,周恩来指出社会主义时期“宗教的存在是长期的。全党同志必须清醒地认识到:“信仰宗教的人,不仅现在社会主义的国家里有,就是将来进入共产主义社会,是不是就完全没有了?现在还不能说得那么死。因此,周恩来指出,社会主义时期宗教的长期存在是个客观事实。这是周恩来同志在分析了宗教的经济基础与宗教的相对独立性后得出的一个正确结论。宗教作为一种社会意识形态与其它社会意识形态相比,它是一种“更高的即更远离物质经济基础的意识形态”因此,它作为一种特殊的社会意识形态一旦形成后具有极大的相对独立性,不会随着旧的经济基础的消失而立即消失。新中国成立后,我国经济基础的重大变革是否会影响到宗教的存在呢?周恩来指出:“宗教界的朋友们不必担心宗教能不能存在。按照唯物论的观点,当社会还没有发展到使宗教赖以存在的条件完全消失的时候,宗教是会存在的。这就是说,宗教的长期存在依赖于它的经济基础,虽然进入了社会主义,经济基础有了一定的变革,但宗教反映的物质经济条件依然存在。所以“宗教是会长期存在的,至于将来发展如何,要看将来的情况。对于这样一个客观事实,共产党人应该怎么办呢?周恩来认为共产党人是马克思主义者,最尊重客观规律,要用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点来考察和认识宗教。要尊重宗教存在的这一客观现实,按照客观规律办事,而不是违反历史发展规律,试图人为地去消灭宗教。“谁要企图人为地把宗教消灭,那是不可能的。如果我们不想要的东西就认为它不会存在,那是不符合客观实际的。”川因此在社会主义时期,要按照宗教的发展客观规律来对待宗教信仰,而不能以主观愿望来处理宗教问题,这是周恩来对待宗教问题的一个基本观点,也是周恩来认识和处理宗教问题的一个基本出发点。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号