中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论社会转型时期的个体道德价值

2010-11-15 10:07       作者:庞华玲    http://www.zzyjs.com

论文关键词:社会转型 个体独立化 道德价值 道德激励

论文摘要:社会生活发生转变与个体的独立化相伴互动,构成了中国今天向现代社会的文化转型的两个侧面。由于与现代社会相适应的道德品性是市场经济社会所迫切要求的,而且有道德价值目标引导的生活才是合乎人性本质的生活,我们就必须关注这一转型时期的个体道德价值面貌,并研究、解决个体发展道德价值的激励问题。

一、社会转型时期的个体独立化现象

1949年之后的很长时间里,人们曾相信计划经济是使中国走向现代化的最有效的手段。但经过三十年的社会生活的验证,它至少不是最有效的手段,甚至不是“比较有效”的手段。而且从普遍的社会生活的角度来看,它还造成了过强的社会控制,过于集中的社会权力,压抑个体的活动动机的结果。最近二十多年的生活已经表明:市场经济比计划经济更有效、更倾向于鼓励个体的活动动机、向市场经济的转变正在加快中国向现代社会的转变,这构成了中国社会转型时期最重要的特征。

社会生活发生转变的同时,出现了个体的独立化,两者相伴互动,构成了中国今天向现代社会的文化转型的两个侧面。比如,农民向城市与工业的流动,实质上是农民的“自由”化与独立化。农民中的一部分,正在作为独立的个体,转人城市与工业,成为工业中新的人力资源或者城市中服务行业的从业者。所谓“自由”化,即摆脱对土地与地缘关系的依附成为“自由”打工者或“个体户”;所谓“独立化”,是指摆脱对血缘关系的依附。

与此同时,在城市中也在发生一种相似的变化:个人与所属“单位”的关系的松散化。经济体制的转轨造成了人们实际生活前景上的种种偶然性与不确定性,这一方面使那些有条件利用这些偶然性的人们立即得到了经济上的好处,另一方面也使越来越多的人开始面对选择的可能性;同时,企业在公司化、成为独立法人的过程中开始了在人力资源上的真正竞争,这种竞争也为个体赚得了一定的自由,个体开始在一定程度上可以决定自己的生活安排了。于是,在城市中出现了一个年轻人的社会:他们或者与“单位”保持一种松散的关系,在外面寻求生活和发展的机会;或者与之完全脱离了关系,到收人高的公司里去工作。这些公司对他们来说,远不像以往的“单位”那么有约束力,他们在那里只是打工,他们自己并不隶属于公司,如果需要,他们可以随时离开公司。

个体的独立化,即个体从对血缘与地缘关系的依附、从对“单位”的刚性隶属关系中逐步独立出来,是社会转型期中正在发生的一种趋势,并且这种趋势与生活样式的变动同时发生并互相促进。因此,面对生活样式的现代化转变和个体的独立化,研究中国人的社会伦理与道德呈现的面貌,将是一件极有意义且富有挑战性的工作。

二、个体道德价值的内涵及其作用

伦理与道德都属于我们生活中的特殊价值。伦理是共同性的价值,道德则是个体性的价值。道德更具有个体性、独特性和更依赖于个人的心性,其发展与实现的方式是个体的,是个体的精神自由,是完善自身的可能性。

个体道德价值,在道德哲学上理解为个体自由地选择与实践一种诉诸心灵和精神的品性和人格,并对自身的行为做出善恶评价。中国传统道德中关于“修身养性”的观点,表达的就是与此基本相同的意思。个体道德价值重视理想和信仰的终极关怀意义,当个体对某种理想价值或信仰价值产生认同感时,也许就找到了可以安身立命的精神归宿。道德品性是内化于心的美德,是人的一种价值规定,又是个体行为的规范和进行善恶评价的道德依据。个体自觉自愿地理解和实践道德品性,以求养成完善的道德人格,这是道德修养的更高境界。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号