中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析个体道德价值观取向两难简析

2010-11-15 10:07       作者:孙坟    http://www.zzyjs.com

在现今信息渠道多种多样的情况下,教师不是知识的唯一或主要传递者了,甚至学生某些方面的知识比教师掌握的还多还快,这就给学生带来了选择不同学习方式的机会,学校的某些制度又会限制学生的选择,该怎么办呢?往往他会无从选择,因为长期在学校各种制度之下的学生习惯了被规定,对此,他既不满又顺从,产生了既喜欢这种安全感,又渴望个性完全被释放.彻底自由的矛盾心理。

二、促使道德价值观取向得以确定的尝试

在哲学上有两个关于人性的基本假设:人具有社会性和自利性。即一方面个体不可能脱离群体单独存在,另一方面每个个体又是“一种极端以自我为中心的生物,其动机完全是由他自己的需要和愿望而激发出来的。即“我为人人”是为了“人人为我”。人一般是不愿意吃亏的,总希望自己有利可图,在不需要付出很大代价的情况下,是愿意为他人做一些有益的事的。但是当为他人做出太大牺牲时,就会停滞不前。如果此假设成立,个体在遇到利己还是利他的问题时往往会因为考虑利益得失而遭遇两难。很多人把这种人性的假设归结为两难的根本原因。人们也因此而提出了种种解决两难选择的方案柯尔伯格认为人有原则水平、社会水平、个体水平三类不同的道德价值取向,原则水平的人追求最高的道德原则,他有稳固的信念,始终如一的道德行为,当他的原则与某些社会现象相抵触时,会“舍身取义”。社会水平的人以维护现有社会规范为目标,他常常做出道德行为,当行为与规范相冲突时,会选择规范。个体水平的人具有明显的功利主义倾向,他的行为常以追求奖赏或逃避惩罚为目的,助人也是为了回报。

在我们社会主义国家提倡的是有社会水平的人,能够维护社会利益,保持社会安定。但由于过去德育教师惯用传统的灌输式、说教式的方法,使学生只会纸上谈兵,面对现实情况不知如何取舍。所以,现在许多教师尝试用价值澄清的办法、道德推理的办法来帮助学生进行价值观取向的确定。

价值澄清、道德推理都是以分析为主,都能够用讨论的方式进行,与西蒙、拉斯、哈明的价值观辨析的德育模式有相似之处,可以认为是此理论的具体策略。在这种课上,教师只要注意让学生了解不同方面的材料,这也包括引用反面的材料,不会命令学生接受什么或反对什么,通过大家的广泛讨论,不仅知其然,还要知其所以然,对不合理的价值观进行筛除,进行价值澄清,让他们在讨论中看清自己的立场;深人细致的推理可以攀露出一个或多个错误的分析,使持错误观点的人改变立场,还可以使人学会遇到问题如何变通。充分理解自己价值观取向内涵的学生更有可能将此观点和标准付诸实际。

“当然,有些难题我们是找不到令所有人都满意的答案的。”,“尽管这些问题很难处理,但让学生了解有重要道德含义的复杂论点,总比学生参照简单的一般概括和未经论证的假设来处理问题要好。

总之,价值观取向的两难在变革时期尤为突出,学校教育不可能解决所有的问题。虽然如此,教师还需具备丰富的道德知识,和学生一道观察、了解生活的本质,解决自己的问题。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号