中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析个体道德价值观取向两难简析

2010-11-15 10:07       作者:孙坟    http://www.zzyjs.com

显性知识和缄默知识构成了人类的知识总体。教师和学生在掌握显性知识的同时,也受城狱知识的制约。毫无疑问,人的道德价值观的选择也受缄默的道德知识的左右。教师、学生,尤其是大学生,在他们开始新一轮的学习之前,他们先前的信念、感受、经验就以其各自独特的组合在头脑中形成了“图式”,这些“图式”可能是以无意识的状态存在着,很隐蔽。有可能是在不经意的活动中习得、固定下来的。当道德问题出现需要价值观参与时,不仅显性的经验起作用,缄默的经验也会以直觉的状态参与其中。如,在我们大讲师生平等的今天,如果教师在街上碰到一位熟识的教过的学生擦肩而过,不打招呼,教师本能地心中会隐隐不快,认为无论怎样学生都该主动打招呼,哪怕只是在形式上尊敬他。但是,在校园里,很少有人会看到教师主动向学生打招呼的。所以,当缄默知识对人的道德价值观的取向产生消极影响时,会与主流价值观发生冲突.出现两难。

2.德育制度与两难。“制度是直接或通过影响人们的价值取向而间接地规制或约束人们行为的社会交往规则。  个体是在制度下生存的,制度对个体来讲,是必然的,先在的。一个合理的制度完全可以要求个体做出道德的行为,也有利于其做出道德的行为。一个不合理的制度,会对个体提出不合理、不道德的要求,自然,由此要求下产生的行为也是不道德的。如果个体明了制度的不合理,他是选择执行制度下的不道德,还是寻求自认为的道德呢?制度的强大,自身的弱小,个体势必会出现两难。

学校德育制度是学校道德教育的规范体系,它既对学校德育工作作出规定,也对学生的道德面貌作出规定,对学校的所有成员都有约束力。学校考试制度、学校管理制度、学生品德侧评制度、学生守则等都是德育制度。通常,管理者认为现存的德育制度是合理的、公平的。事实上,德育制度有时也有缺陷,有滞后性,当学生为此提出异议时往往不会有满意答复,因为制订者是教育行政管理者,并不是学生,他们对学生的了解远不如学生自己。当制度发生错位又无法复位时,是追求合理,还是顺从.两难的选择是痛苦的。德育制度对于教师来讲,有时也存在两难的心理处境。一方面,确知制度是不合理的,另一方面,作为学校秩序的维护者,为了学生不“出事”,竭力执行制度。

3.风俗习惯、思想价值与两难。《礼记·王制篇》说:“五方之民皆有性也.不可推移。”这种属于人际交往中约定俗成的习惯性定势就是风俗习惯。它具有集体性、稳定性,存在一定的模式,是世代传承下来的。    我国区域广大,各地的风俗习惯不尽相同,有些宗教中的教义不复存在了,或者人们已不信奉,但其演化为某种风俗习惯存在下来,依旧影响人们的言行。如,信奉伊斯兰教的地区的人们在饮食方面有诸多禁忌,有些个体不是穆斯林,依旧遵从这些禁忌,作为风俗习惯保留下来。如果有人破坏传统就会造成对遵从者群休的不尊重。换一个角度说,如果外在因素急需遵从者改变,则会使其产生两难心理.尤其是和道德价值观相关的部分更容易产生两难。“通过教育接受某种特定文化并且确立这种文化为其价值取向的人们在与其他文化的人群交流时便会觉得不安。如,我国滇西的摩梭人,长期处于实质性的母系社会阶段.实行“走婚”.家庭结构与我国其他地区截然不同.这种状态下的成人若与其他不同习惯的群体在一起,生活和思想上较难沟通。又如,现在大学生中存在“同居”现象,这是和中国的传统观念相悖的。许多学生认为.传统观念是不人道的.应向西方学习,只有全方位的相互了解才能造就幸福的婚姻。此话有一定的道理,但是,许多的学生最终分手并不是因为没有感情,除极个别玩弄感情者.多数是虽然选择了这种生活方式,心底依旧存在两难。深厚的文化传统的积淀对个体的影响远远超过舶来的西方观念.强大的社会主流价值取向攻势,经济不独立,人格不成熟等等都会给双方造成巨大的心理压力,形成真正意义上的两难。

从思想价值观的发展历史来看,我国封建时代就已形成了“君子喻于义.小人喻于利”,“正其谊不谋其利,明其道不计其功”的正统的义利观为主体的价值观念,中国古典文学作品也多是弘扬重义轻利的思想,这些对个体价值观的形成有重要的影响。新中国建立以来,以政治为中心,奉献高于一切的价值体系受到推祟,这种重群体轻个体的观念对人的影响更大。改革开放以来,我国经济体制的变革引起了价值观念的变化,市场经济以追求利润最大化为原则的运行方式,使物质利益观日渐凸现。传统的与现代的价值观不可调和的方面在个体身上需要选择。如,随着学校自主权的扩大,学校在市场经济条件下也需要追求经济效益。各种学校都在扩招,争夺生源。利益的驱动,使得有些学校生源质量参差不齐。虽说社会进步了,人的整体素质在提高,但由于学生个体的认知水平相差太大,学校的现有条件一时无法缩小这种距离,教师需要良好的经济利益,也需要努力工作,通过学生的进步肯定自己的能力,当期望值远远大于收获值时,内心也会失衡,教师也会深思群与己、利与义、理与欲的问题。现今,新科技革命轰轰烈烈,信息等新产业需要的是智力资本。智力资本的特点是所有者可以无数次的把知识拿到市场去出售,甚至出售、转让后,资本仍保留在直接所有者的手中,有些所有者也会面临利与义的考验。

4.师生角色诀择与两难。教师是知识的传递者,行为的引导者,他代表着先进文化,要对学生进行言传身教。在教育教学中,有时,他会发现和确认某些社会支配价值取向并不符合时代要求,这样教育学生不利于他们的成长,但教师作为社会代表者,其传播的影响应该与社会支配价值取向相一致,他该选用哪种价值取向来教育学生呢?两难便出现了。

查看更多相关论文哲学类论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号