中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析个体道德价值观取向两难简析

2010-11-15 10:07       作者:孙坟    http://www.zzyjs.com

论文关键词:德育心理学 个体 道德 道德价值观 两难

论文摘要:人们在现实生活中经常遇到两难选择,学生在学校中也会缄欲知识、教育制度、风俗习惯、思想价值、师生角色诀择中遇到两难。解决两难问题是人生也是学生的一个大难题,但我们必须正确地面对。

在德育心理学中,对道德价值观的取向和确定的研究是了解个体的品德,透视道德本质的重要内容。道德价值观念贯穿品德结构,直接影响人的道德行为。"Rokeach将价值观定义为一种持久的信念,指个人或社会偏好某一特定的行为模式或存在的目的状态更胜于相对的行为模式或存在的目的状态。价值观具有引导个体行为,帮助个体做决定,解决冲突及激励个体达成自我实现等功能。由此及道德价值观,即指道德范畴内个体或社会偏好某一特定的道德行为模式或存在的目的状态,使其成为持久的道德信念和观念。一般来说,个体的道德价值观的形成受社会主流道德价值观的制约和作用,超群的优秀个体对社会的道德价值观取向的演变也会产生巨大的影响。在复杂的社会环境里,个体对各种社会道德规范的态度可以折射出个体的道德价值观,服从还是变相抵制,都是个体不同的价值观念在起作用。因为社会主体的价值取向是否能够旅得个体的趋同,成为个体的取向,与个体的需要有关。个体的某种道德行为受到社会主体的赞赏,对自己有益,或者说个体专注的某种道德行为是为了燕得社会的认可,当欲求的结果得以实现,这种行为便会成为一种模式保存下来。这一过程个体存在对行为与目的状态的认识,对其价值的估量,经过一系列知、情、意、行诸方面的活动过程,才会把外在的社会偏好的道德行为内化为自己的信念,使道德情境中的各种行为的价值、可行性以及所需代价之间构成了稳定的联系,形成了一定的价值观取向。随着社会的发展,个体越来越多地有了选择各种不同价值观念的机会,有时,个体会发现自己的价值观和与自己不同的价值观在指导、评判道德行为时都具有合理性,且与己不同的价值观极具吸引力时,选择哪种价值取向对自己最合适就变得很困难。实质上,这是外在的标准在内化过程中与已有的标准体系整合时发生的冲突。

在戏剧艺术中,呈现给观众的故事高潮往往是主人公遭遇道德价值观的两难选择,这是最吸引观众的部分。正是由于选择的艰难,才使得主人公的内部矛盾斗争扣人心弦,选择的结果极具价值。生活之于艺术,似乎不是那么富有戏剧性,但是,两难选择依旧是困难的,各种复杂的因素使人难以取舍。作为接受各种人文、道德理念较为前沿的教师和学生来讲,在当今社会对多元化道德价值标准的存在比较宽容的时代,稚定价值观的取向较易产生两难。现就此进行简单的分析。

一、影响道德价值观取向的客观因素

1."绒肤知识”与两难。知识是经验系统,在师生共同活动的环境中,大量呈现于我们面前的就是知识。道德价值观取向的两难也就与个体的知识有关。从认识论的角度来看,系统的知识基础支配人的有目的的实践行为。所以,什么样的道德价值观支持的行为往往与其拥有的系统道德知识有关。

有关学者研究发现,个体系统的知识包括显性知识和缄默知识。显性知识是指可以用语言、文字或符号的方式得以表达的知识。缄默知识是存在于个体经验中,实践活动中,不能或很难用语言、文字或符号表达的知识。它存在于个体身上,具有情境性,很难用显性知识的方式加以传承。心理学家斯腾伯格说,缄默知识的效果取决于人们对它的接受程度以及有效地使用。我们的行为效率的高低受其影响。

查看更多相关论文哲学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号