欢迎来到中国在职研究生网! 用户名 密码 免费注册 目前交流吧共有 46731 名研友正在进行……
 北京站  |  上海站  |  山东站  |  河北站  |  四川站  |  广东站  |  河南站  |  沈阳站  |  湖北站  |  浙江站
设为主页 加入收藏 联系我们 网站地图旧版入口>>
中国在职研究生网
中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

专家指导:如何写好学位论文

2010-08-09 10:50       作者:    http://www.zzyjs.com

——浅谈研究生学位论文的基本规范与要求

摘要:本文结合研究生培养中的科学研究及论文撰写等重要环节进行了一般规律性的总结.其目的是培养研究生科学、严谨、求实的优良学风,在研究生学习阶段做出创新性成果。

一、引言

学位论文是研究生的代表作,是研究生综合素质培养全过程的概括与总结,是培养研究生的重要环节。它集中反映了一名研究生的基础理论和专门知识的扎实性、系统性,反映了学生在本门学科中掌握知识的深度和广度,也反映了学生灵活运用基础理论解决实际问题的能力和基本实验技能。由此来衡量学生从事科学研究和独立承担专门技术工作的能力以及是否已达到研究生培养的目标。

在评阅硕士或博士学位论文中都有规范性标准,同时形成了一段规范性语言,即:硕士论文:在本门学科已掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究和承担专门技术工作的能力,论文工作有所创新。

博士论文:在本门学科掌握了坚实、宽广的基础理论和系统、深入的专门知识,具有独立从事科学研究和承担专门技术工作的能力。论文做出了创新性成果。

这既是对不同学位研究生水平的衡量标准,也是对学位论文的总要求。当然,学位论文的全部工作也要根据这一要求进行。实际上凡是作过学位论文的学生都有体会,在选题那一刻开始就已进入了论文的撰写工作,在某种意义上可以说,整个攻读学位的过程就是撰写论文的过程。

二、论文选题

要做出好的学位论文,好的选题是至关重要的。论文选题工作也是指导教师承担的重要责任之一。 一个好的论文选题应具有先进性、前瞻性和创造性,在一定程度上还要有可实现性。一般来说“科研”是作好论文的必要条件,但并不充分。在我们当今的“科研”有实用价值而没有论文价值的很多,并不是所有的项目都可以做一篇好论文。一篇好的论文选题要具备“三性”,其具体含义如下:

先进性:论文选题应是本学科的热点,学位论文的起点永远应在最高点。

前瞻性:有一定的预测性质,通俗地说,就是针对这个研究课题有希望取得成果的几个方向是什么,也就是对科研的结果有个基本预测。

创造性:研究方法、提出的概念、实验结果较前人有所进步和改进或有重大突破。 所以,在某种意义上说,有一个好的选题,论文工作就已完成了一半。

三、论文撰写

论文撰写总体上看应是整个研究工作的总结与升华,是由表及里的分析过程,是数学分析对物理概念的诠译过程,也是用实验数据对理论有力佐证的过程。要写好学位论文,就必须掌握学位论文的文体体例和语言特点,一篇好的论文各个环节都要精雕细刻。

在科技领域里,我们自然科学工作者的任务是描写自然现象,分析自然现象的规律,研究各种自然规律用于人类实践的方法,描述和表达取得的各类成果。其科研工作的特点,在论文中表达的思想要严谨准确,语言简洁明快,推理要合乎逻辑,避免产生歧意和误解。

撰写学位论文的体系结构一般比较固定,它包含一些主体项目,而且,每一个主体项目具有一定的功能,写作时有一定的语言特点和具体要求。下边谈一下行文的要点,以抛砖引玉,仅供参考。

1、标题(Title):论文的第一个主体就是标题,其基本功能是:

1)概括全文:标题应能准确地概括全文内容,一般要求提纲挚领,点明主题,做到文题相符;

2)吸引读者:读者往往“以题取文”,论文题目应有吸引力,这样才能吸引人去读正文,一般情况下,看标题的读者远远高于读正文的读者。

3)便于检索:标题是检索论文的重要索引,好的论文标题有利于流通和传播。

标题的语言特点有:首先,标题一般只是文章的“标签”、“称呼”,不反映具体内容,一般不必用完整的句子;另外,多用名词、词组。(英文更是如此)。标题的写作要求是:

1)言简意赅。专家们建议不要超过15个字,根据人的记忆特点,最好不超过12个字,否则不易记忆。如果实在难以精炼,可加副标题。但标题过短而令人费解也不可取。

2)避免太空洞、太广泛、太笼统的标题。应坚决杜绝,如“图像编码研究”,就太广泛,令人摸不着边际,而“基于Walsh——Hadanard变换的图像编码研究”就是一个较好的标题。使人一看就知道该论文研究的是图像变换编码,而且所用的变换是Walsh—Hadamard变换。

3)少用问题型标题。在学术论文中,问题型标题一般不多见,因为疑问型标题编制索引也比较困难。

4)尽量少用非标准化的缩略语。如果英文标题还应尽量避免名词、动名词混用。

上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情