中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

在职研究生论文答辩技巧

2009-12-07 14:00       作者:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

当老师久了,从硕士导师熬到博士导师,如今又过了好多年,不知有多少莘莘学子在我们面前“过堂”。所谓“过堂”,也就是答辩,其核心无非就是一问一答。问答看似简单,但结果却是因人而异的。有的顺顺当当,安然而过;有的跌跌撞撞,侥幸脱险;有的折戟沉沙,铩羽而归。

要想顺利通过答辩,确实得琢磨答辩的门道。因为问有问的技巧,答有答的高招。

我曾经在一次到外地参加答辩的路途中总结了一些学生答辩的经验,称为“答辩十二法”,并将其传授给众弟子。这十二法是:察言观色法;删繁就简法;扬长避短法;偷梁换柱法;狐假虎威法;溜须拍马法;含糊其辞法;自问自答法;自我检讨法;见好就收法;低眉顺眼法;留待将来法。他们使用后普遍认为不错,并一再要求我把它们写下来,以使更多的学子受益,但我顾虑良多。一是因为这些经验在学生们看来也许实用,但是在老师们看来却是负面的,因为基本上是教学生如何“忽悠”答辩委员的,如果流传开来,其后果不堪设想。二是有些法子是群众自发创造出来的,效果更加明显,却没有被我收录。比如趁着某个评委老师有比较危急的情形如接电话、上厕所或者烟瘾上来而离席,或者浑然入睡而理智全无的时候,赶紧把他的问题一梭子不歇气地回答完,这种法子用比较专业的说法就是“乘人之危法”;又比如情急之下,也就顾不得斯文了,眼泪一把,鼻涕一把,以此博得老师们的同情恻隐之心的,姑且叫做“痛哭流涕法”吧总体而言,一是因为它们的偏面基本都是反面的 ,二是因为它们的片面,即不全面 ,所以总是觉得难登大雅之堂。于是就一直憋着,没有写出来。

一个时期以来,我认真地而且是从正反两个方面观察、总结、思考、提炼了一些论文答辩的技巧和方法,自认为比以前的十二法是有进步了,也更加全面了,至少是不那么偏面了。所以心下就有些释然,而且觉得可以写出来了。以下就是论文答辩的“十四问法”、“十四答法”和“十二忌”。

十四问法:1.请问;2.发问;3.提问;4.试问;5.借问;6.质问;7.责问;8.反问;9.诘问;10.追问;11.纠问;12.盘问;13.讯问;14.拷问。前12个都是老师们常用的,后两个则是因为时代进步了,刑讯逼供被法律禁止了,所以用得少了。前面的问法是比较客气的,越到后来就越严肃,这大致可以从问话者的面部表情上看出来的。

十四答法:1.察言观色,见风使舵;2.歌功颂德,讨好卖乖;3.避重就轻,避实就虚;4.扬己之长,克己之短;5.偷梁换柱,移花接木;6.含糊其辞,蒙混过关;7.装聋作哑,装疯卖傻;8.乘人之危,一吐为快;9.悬崖勒马,回头是岸;10.坦白从宽,抗拒从严;11.巧言善辩,推卸责任;12,借力打力,分化瓦解;13.痛哭流涕,认罪伏法④;14.坚贞不屈,视死如归。当然,如果真的要用最后一种法子了,那就是两个字:死定了!

十二忌:一忌过于自信,目中无人;二忌疏忽大意,丢三落四;三忌轻重不分,虚实莫辨;四忌彷徨犹豫,心中无数;五忌言简意赅,贻误战机;六忌纠缠不清,短兵相接;七忌执迷不悟,愈陷愈深;八忌负隅反抗,顽固到底;九忌惊慌失措,语无伦次;十忌多言失语,授人以柄;十一忌自投罗网,自找麻烦;十二忌沉默不语,呆若木鸡。

也许有人要说,前面的问答都是十四个,为什么就不是十四忌呢?其实还有两忌,都是针对以上的问法与答法的。一忌信以为真,本本主义。以为书上已然登了这些法子,就全是真理了,可以依仗着走遍天下了。二忌偏听偏信,一叶障目。凡事都是一分为二的,你以为已经洞察了答辩的韬略,可以高枕无忧了,殊不知,仙外有仙,天外有天。学界一如武林,高手云集,英才辈出,更何况还有那些修炼数十载、功夫高深莫测的学界大师、泰斗呢。以上区区雕虫小技,岂能逃得过他们的火眼金睛,又岂能敌得过他们的神功大法?所以奉劝各位后辈,还是好好学习、天天向上、写好论文、认真准备是最重要的。而且我也是一个坚定的历史唯物主义者,相信群众的智慧是无穷的。至于上面的那些计谋么,择其善者,相机而用就是了。

上一页 1 2 3 下一页

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号