欢迎来到中国在职研究生网! 用户名 密码 免费注册 目前交流吧共有 46731 名研友正在进行……
 北京站  |  上海站  |  山东站  |  河北站  |  四川站  |  广东站  |  河南站  |  沈阳站  |  湖北站  |  浙江站
设为主页 加入收藏 联系我们 网站地图旧版入口>>
中国在职研究生网
中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

在职研究生科技论文的撰写过程

2009-12-07 13:20       作者:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

研究生科技论文的撰写是一个复杂的过程,但是本文只涉及到论文的实际撰写工作,也就是最终论文打印出的文字这一部分工作,因为对于上百页的博士或硕士论文来说,不是一两天的工夫就能完成的,需要几个月甚至几年的功夫,几经改稿才能最终定稿!

本文列出一些通用的经验,供同学们参考!

准备工作

计算和列表:把以往在进行实验后所作的计算和所得的结果,重新检查并核对。如有可能,用各种不同方法进行计算。

绘图:尽可能把实验结果用图表达出来。 

结论:仔细研究有关系的图、表和分类的叙述性观察记录,进行分析,找出各项因素之间的关系,想想对所得数据能作什么解释。并得出暂时性结论。 

补充实验:如果需要,而且时间许可,重复或补充一些实验,收集更多的数据,看看这些实验结果是否与结论符合。 

修正结论:把记录数据和计算结果以及叙述性记录反复核对,看看暂时性结论是否恰当。检查一下在什么情况下结论是适用的,什么情况下是不适用的。

例外:检查一下记录数据或计算结果,与结论比较,看看是否有例外,不符,差异或反常的现象。如果有,对于这些数据或结果作进一步的仔细核对。从异常的结果会得到启发,甚至会有新的发现。对于例外或异常的现象,作适当的解释。根据这些例外或异常的现象,把结论作适当的修改。

剔除资料:无可比性资料、不符合质量控制要求的资料、质量不佳的资料、有明显逻辑错误的资料、在实验过程中发生异常情况的研究对象的资料 

笔记 :在进行上述反复检查与核对工作过程中,每有见解,即作笔记,用活页纸分条记出;每条见解占一张纸;然后,将属于一类的见解归在一起,加以整理,便可作为一段或一节的内容。

写作构思:

论文题目

论文中心思想

论文内容的层次和布局

论文读者

确定所写论文的格式

拟定大纲:

标题式:写作目的、论文格式由---部分构成

正文写作大纲

引言

1.材料与方法

1.1

1.2

2.结果

2.1

3.讨论

3.1

3.2

4.参考文献

5.英文摘要

简介式大纲:对标题式大纲中小标题的具体写作要求加以说明,甚至展开一系列句子。如:

“ ----

1.3 心电图检查方法:心电图检查时绵羊的保定方法,选用的导联线在羊体上的固定方法,描记心电图采用的仪器,心电图各项指标的测定方法和统计方法。

     ------”

混合式大纲

总之,一篇科技论文的内容,主要包括四个方面 :

(1)叙述事实;(2)解释事实;

(3)推理和讨论;(4)结论

上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情